Работаете в закрытой газете? Абсурд прямиком из ПРЛ

Работаете в закрытой газете? Абсурд прямиком из ПРЛ

Работаете в закрытой газете? Абсурд прямиком из ПРЛ
СОДЕРЖАНИЕ
0
51 просмотров

Коммунистам, приступая к работе, всегда приходилось все переворачивать с ног на голову. Трудно найти лучший пример, чем Tygodnik Powszechny. Сталин так эффектно закрыл ее из загробной могилы, что журнал… продолжал выходить. Ярузельский закрыл ту же газету и даже прекратил ее выпускать. Но редакция продолжала работать.

Народная демократия управлялась определенной культурой. Например, когда умер величайший лидер в истории земного шара, с ним было уместно попрощаться. Власти Катовице очень хорошо знали, что происходит. Едва старый тон Сталина отказался подчиняться, и теперь они побежали в Варшаву, прося переименовать их город в Сталиногруд .

Как ни странно, у журналистов единственной независимой газеты в Польше в то время не было такого энтузиазма. Я писал об истории Tygodnik Powszechny несколько недель назад. Теперь пора обратить внимание на две попытки его снятия.

Сталин из могилы…

После смерти Сталина Ежи Турович, главный редактор Tygodnik Powszechny, отказался опубликовать текст, восхваляющий диктатора . Он также отказался признать, что смерть лидера СССР нанесла большой удар по человечеству.

«Trybuna Robotnicza» из Сталиногрода (или Катовице) восхваляла покойного до небес, но Тыгодник Повшечный не собирался идти по ее стопам …

Возмущенные власти немедленно приказали прекратить выпуск журнала. Редакция пыталась согласовать условия компромисса с правящей партией. Однако это было невозможно в зелокской атмосфере, царившей на верхушке правительства. Последний выпуск «Тыгодника» вышел 8 марта .

Можно было прочесть о средневековом святом («Была ли сожжена Жанна д’Арк?»), «Стране неспокойного туризма» и даже «Смысл и вздор в поэзии». Ни слова о Сталине.

Последний выпуск «настоящего» Тыгодника Повшечного.

Сначала казалось, что письменность просто перестанет существовать. Управление по делам религий во главе с Антони Бидой безуспешно испробовало несколько вариантов.

У него возникло искушение согласиться переиздать еженедельник, если уйдут его главный редактор (Турович) и самый злобный журналист (Станислав Стомма). Видимо, Туровича даже разрешили оставить в редакции, лишь бы он перестал ею управлять. Но команда это опровергла. И власти искали другое решение.

Юзефа Хеннелова, один из тогдашних сотрудников Tygodnik Powszechny, рассказывает в книге «Джин был в себе риск»:

Толо Голубев подошел к последнему разговору о том, есть мы или нет, с секретарем ЦК Францишеком Мазуром. Когда Голубев вернулся от нее, он только сказал: «Я разбил Тыгодника Повшечного». И власть отняла у нас «Тыгодника» (…)

Они передали наш журнал PAX, людям, которые не имеют ничего общего с окружающей средой. Они опубликовали «еженедельник», как ни в чем не бывало, под той же виньеткой, сохранив ту же нумерацию ».

Очередной номер «Тыгодника Повшечного» вышел 10 июля 1953 года. Внешне он выглядел идентично предыдущим. Никто не сообщил читателям об изменениях. Только линия письма казалась более благоприятной для партии. Очень много!

В последнем выпуске Tygodnik Powszechny не хватало всего, кроме Сталина …

Он начал восхвалять социализм, критиковать избалованную молодежь и приставать к церкви . Ничего необычного. С тех пор «Тыгодник» издавали люди, полностью подчиненные власти. Конечно, они не слишком щеголяли этим, и большинство читателей были обмануты.

Что случилось с настоящей редакцией? Вылетели на тротуар с запретами браться за другую работу . Одни занимались изготовлением рождественских украшений, другие жили за счет помощи церкви или пожертвований польской общины. Вышеупомянутая Юзефа Хеннелова жила на зарплату, которую давал викарий одного из краковских приходов — Кароль Войтыла.

Статья основана на интервью, собранных в книге Джоанны Подсадецкой под названием «В нем был ген риска …» (Literatura Fakt PWN, 2012).

Ярузельский из машины…

Законные владельцы вернули себе Тыгодника Повшечного после прихода к власти Владислава Гомулки. Новый первый секретарь хотел угодить Церкви. Освободил примаса, сдал еженедельник, сделал вид, что на время все будет лучше.

Конечно, нет, но Тыгодник дожил до 1981 года. Потом снова закрыли — машинным способом, как любая неуверенная письменность во время военного положения.

Однако редакция сыграла властью над носом. Может быть, журнал нельзя было издать, но журналисты все равно пойдут на работу . Обсудили ситуацию в стране, пригласили гостей, спланировали дальнейшие шаги. Роман Грачик вспоминал:

В редакции — буквально — закружилась. Молодые и старые поэты, мятежные члены партии, бородатые активисты Солидарности, освобожденные из школ-интернатов, профессора университетов, католические активисты из маленьких городков (…), друзья независимых скаутов, красивые женщины и крестьянин из Лишек со свежей колбасой. По сути, все это общество постоянно составляло заговор против власти народа.

Так родилась закваска, последствия которой проявились несколько лет спустя. До, во время и после переговоров за круглым столом.

Комментировать
0
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев