Раньше водителям было еще хуже! Несколько слов о дорогах в межвоенной Польше

Раньше водителям было еще хуже! Несколько слов о дорогах в межвоенной Польше

Раньше водителям было еще хуже! Несколько слов о дорогах в межвоенной Польше
СОДЕРЖАНИЕ
0
103 просмотров

У водителя в Польше нелегкая жизнь. Не только топливо дорогое, но и наши дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. А когда есть хороший кусок асфальта, ставят камеру контроля скорости. Это может быть плохим утешением, но польским автомобилистам в межвоенный период было намного хуже!

Чтобы узнать об этом, достаточно проверить, сколько километров дорог, приспособленных для автомобильного движения, заработала Вторая Польская республика. Обратимся к надежному источнику, то есть к опубликованному в 1939 году «Двадцатилетию общения в возрожденной Польше». Авторы этого монументального произведения писали с обезоруживающей откровенностью:

В Польше реконструкция дорог и использование улучшенных покрытий начались только в 1928 году в Силезии и в 1931 году в остальной части страны. До 31 декабря 1937 года было завершено: 1018 км каменного покрытия, 189 км бетонного покрытия, 446 км клинкерного покрытия, 3 км деревянных кубов, 951 км битумного покрытия (асфальта и гудрона). Всего 2607 км.

В 1938 году было реконструировано еще 350 км дорог, так что к концу того же года у нас было 2957 км улучшенных и моторизованных дорог .

Если предположить, что темп в 1939 году был аналогичным, мы можем предположить, что незадолго до начала войны в Польше было чуть более 3000 километров дорог, по которым можно было без проблем проехать на автомобиле . Конечно, в стране были и другие дороги с твердым покрытием. Их общая протяженность составила на 1 апреля 1938 года 63 169 километров.

По таким дорогам точно можно было водить только телегу (источник: общественное достояние).

Вы, наверное, думаете, что это много? Вовсе нет, потому что в подавляющем большинстве случаев речь шла об улицах с так называемыми булыжники. Как несложно догадаться, езда по таким дорогам для автомобиля не была ни приятной, ни безопасной. В результате в статистической отчетности они не назывались автомобильными дорогами.

… или польский фиат!

Для сравнения, на 31 декабря 2008 г. у нас было в общей сложности 261 000 км городских и загородных дорог с твердым покрытием. Если сравнить 261 тысячу с 3000, то окажется, что в наше время в Польше дорог в 87 раз больше, чем до войны! И это при том, что территория страны после 1945 года сократилась с 390 до 312 тысяч квадратных километров.

Также интересны расходы на строительство, реконструкцию и содержание дорог (за исключением Силезского воеводства). В 1927/ 28-1937/ 1938 годах на эти цели было выделено 1,36 млрд злотых, из которых 569 млн злотых поступили из бюджетов местных органов власти. Это много или мало? Определенно не много.

Например, в 1937/38 году расходы на эти цели составили 164 миллиона злотых, из которых 63 миллиона были выделены местными самоуправлениями. 101 миллион, потраченный государством (76 на строительство и реконструкцию и 25 на ремонт), составил лишь 4,2% бюджетных расходов.

Ахиллесовой пятой проделанной работы также стало отсутствие достаточных средств на содержание. Как утверждал один депутат во время обсуждения бюджетной сметы на 1938/39 год, она содержала только 16% сумм, необходимых для содержания государственных дорог в хорошем состоянии.

Незадолго до начала войны в Польше было всего 10 автомобилей на 10 000 жителей. На фото изображен Polski Fiat 508 (источник: общественное достояние)

Ни дорог, ни машин

Отсутствие дорог не способствовало развитию автомобильной промышленности в нашей стране. Достаточно упомянуть, что в начале 1939 года в Польше было зарегистрировано всего 41 948 автомобилей. В это число входило 5216 такси, 2038 автобусов и 8609 грузовиков.

По статистике, в Польше на 10 000 жителей приходилось 10 автомобилей. Для сравнения: в Англии этот показатель составлял 511, во Франции — 523, в Германии (включая Австрию) — 251, а в Португалии — 63. Даже Румыния опередила нас с 13 автомобилями на 10 000 жителей.

Во Второй Польской Республике средний Ковальский мог только мечтать о своей машине (источник: общественное достояние).

Не только не было хороших дорог, но и цены на автомобили — с точки зрения среднего Ковальски — оставались на очень высоком уровне. Например, самая дешевая версия популярного Chevrolet 1938 года стоила 7640 злотых.

В то же время еженедельный заработок работника текстильной промышленности колебался в районе 30 злотых. Эти цифры говорят сами за себя.

Наконец, давайте вернемся к «20-летию коммуникации в возрожденной Польше» и посмотрим, что там написано о шоссе нашей мечты:

Автомагистраль — это идеальная дорога, приспособленная для механического движения, которая, несомненно, станет дорогой будущего. В Польше, ввиду других многочисленных и неотложных задач в области дорожного строительства, пока что исследования по планированию будущей дорожной сети были ограничены .

Эта цитата вам о чем-то напоминает?

Источники:

  1. 20-летие общения в возрожденной Польше , Краков, 1939 г.
  2. Збигнев Ландау, Еже Томашевский, Экономика межвоенной Польши , том IV, 1935-1939, Варшава 1989.
  3. Януш Жарновский, Польша, 1918-1939 гг. Работа, технологии, общество , Варшава, 1999 г.
  4. Маленький статистический ежегодник 1939 .
  5. Краткий статистический ежегодник Польши за 2010 год .

Самая храбрая историческая книга 2015 года:

Камил Яницки

Эпоха лицемерия

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Пьяные водители в довоенной Польше
  • Сколько стоил бензин в довоенной Польше и почему так дорого?
  • Довоенная деревня. Среда криминала и патологии?
  • Налог на карты, дрожжи и зажигалки, т. е. акцизное головокружение

Знаете ли вы об этом?

. Владимир Ленин был близок к аресту незадолго до Октябрьской революции? Когда он шел к Смольному, чтобы быть поближе к центру событий, двое молодых офицеров попросили у него документы. Он сбежал от них только благодаря изобретательному коллеге, который начал … притворяться пьяным .

. знаменитый гангстерский дуэт Бонни и Клайд совершил целых четырнадцать убийств? Пара, окутанная любовной легендой, не была такой невинной, как показывают голливудские постановки.

. 2289 человек погибли в Великопольском восстании? Это одни из самых точных данных о погибших в боях за границы Второй Польской республики.

Комментарии (37)

За несколько лет они проложили 2600 км дорог в отсталой и более обширной стране.
А сегодня?

эти дороги были гораздо худшего качества, их дешевле и быстрее «производить»

И такой статьи в «Политике» в последнее время не было.

Был. Просто «Политика» опубликовала текст на эту тему через неделю ПОСЛЕ нас. Так что если кто-то от кого-то угадает тему, то это не мы ;-)….

Сейчас мы с большим трудом строим автострады, но по ним никто не ездит, потому что кто может себе это позволить? : D
Может быть, «Политика» предложит вам писать исторические статьи! Ничего, кроме проверки электронной почты. : P

Я живу между двумя автомагистралями… по одной ежедневно проезжают 75 000 автомобилей, а с учетом параллельных «местных» дорог (разделенных только другой пунктирной линией) у нас 100 000 машин в день. на А1 трафик также растет из года в год, хотя он и не полностью завершен. кроме того, у нас есть еще две дороги в Катовице с пропускной способностью более 100 000 автомобилей в день…. может быть, кто-то не может позволить себе водить машину — у большинства из них, кажется, достаточно денег. Я скажу даже извращенно, но честно: я не могу позволить себе публичное общение. дорого, неэффективно и медленно.

Все зависит от того, в каком городе вы живете. Фактически, в Силезии происходит резня. Намного лучше в Кракове.

Ни у кого из моей семьи или друзей нет машины, нам приходится водить вонючие автобусы

Я есть у всех. Я уже много лет не езжу на автобусе.

Я за рулем, и трафик довольно большой. Ежедневно ездят сотни тысяч автомобилей. Не измеряйте их все рулеткой!

Тогда отдаю честь 🙂 Сроки не смотрел!

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Ежи Майхер-Вольберг: для повозок дороги были в самый раз.

Рафал Кузак: Все было по-другому, во время весенних оттепелей и телеги часто ломались, не только в Приграничье.

Анджей Козиара: для возчиков как раз сейчас нет тележки.

И я не могу согласиться с утверждением, что в Польше нет автомагистралей. Находятся. Я часто использую A2, и по сравнению со старыми «двойками» это небо и земля, когда дело касается комфорта (грузовики: -/) и скорости движения. Если добавить массу скоростных автомагистралей (включая городские кольцевые дороги), это действительно не так уж и плохо, и идет лучше.

Да, но, к сожалению, это удобство для немногих. Недавно мы ездили в Хорватию через Гливице, а затем по новому участку автострады до Водзислава Слёнски. Сенсационная дорога — от Гливице до Водзислава, лучше, чем автомагистрали, например, в Венгрии. Но когда мы идем на восток, в Жешув и к границе, дорога ужасна. К сожалению, чаще мы идем другим путем …

Короче говоря, с точки зрения большинства людей, этих магистралей не существует.

«Большинство людей» живут не в затонувших Подкарпатских воеводствах, а там, где есть запасы, позволяющие ехать за трубами в Украину, а не в Европу на работу/ отпуск.

Как ты можешь быть бездельником и луком, как описано выше?

Добавим к расчету цен, что сегодняшний текстильщик зарабатывает (оптимистично) 2 000 злотых, а самый дешевый из самых популярных автомобилей (не аттракционов) — это, скажем, Dacia Logan за 35 000 злотых.
А теперь посчитайте, дорогие дети, сколько зарплаты нужно потратить на машину сегодня, а сколько довоенному рабочему, зарабатывавшему 120 в месяц.
2000/35000 и 120/ 7640. Вы сами рассчитываете, потому что господин «редактор» явно не хотел.

Итак, сегодня это будет 17,5 зарплаты, то есть 1,5 года работы, а затем около 64 месяцев работы, то есть 5 лет и 3 месяца.

@trollu: Извините, но я думаю, у вас проблемы со счетом, потому что сейчас машина стоит 17,5 зарплаты, а до войны было 63,6 зарплаты;). Как видите, разница очевидна.

Я думаю, что все равно необходимо будет учитывать, относятся ли данные за двадцатилетний период к чистой или брутто-зарплате. А также то, что текстильщик в IIRP не был на самом низу социальной лестницы.

В любом случае, даже используя приведенные вами цифры, получается, что:
Сегодняшнему рабочему нужно 17,5 зарплаты на машину.
Двадцатилетний работник: оклад 63.

Из этого следовало бы, что с точки зрения получателя автомобили были в 3,6 раза дороже, чем сейчас. Это может быть не шокирующая разница, но все же большая. И это скорее согласуется с содержанием статьи.

О…. Я вижу, что мы ответили в один момент и повторили себя ;-). Что ж, мы оба пришли к одному и тому же выводу.

barteq_g: Не жалуйтесь на заработную плату. Теперь они все равно самые высокие в нашей истории!

mietek79: @barteq_g: Ты сказки рассказываешь! Мой отец заработал миллионы !!

Площадь Польши — 312 679 км 2

Конечно, эта цитата очень напоминает вам, но это правительство с середины 1930-х годов действительно начало развивать эту страну, и если бы не война, мы, вероятно, были бы страной по сей день, и поэтому мы мусорный контейнер Европы, и мы еле еле еле выбираемся из посткоммуны.

Петр К.: но поезда работали хорошо: D

Пи О.: Асфальт в Польше начали использовать на дорогах примерно в 1920 году, как и в США. http://stadiony.klszarak.org/scc_a_s.swf

Михал Ц .: А как насчет кошачьих голов?

Марлена Ł .: Для Лошади тогда это не имело значения, а кучер спал пьяным;)

Беата Марзена К .: а сегодня тоже: П

Анджей Януш М .: а в средние века было еще хуже и какой вывод, что развитие цивилизации идет

У моего деда был Fiat 508, он стоил 2500 злотых

До войны автопром не любили. Существовал специальный налог на автомобили, который фактически «душил» спрос на автомобили. И таким образом давление на дороги. Кавалерии они не понадобились, и все кончено.

Обратите внимание на дорожное покрытие — «булыжник», к тому же брусчатка — неплохое покрытие, если на нем нет дырок. У меня есть собственный опыт езды на старинном мотоцикле с «жесткой задней частью» — по конструкции нет подвески задних колес, и даже на этом транспортном средстве можно ездить, пока тротуар или тротуар другого типа гладкий, без дырок. В настоящее время трудно найти такое покрытие в хорошем состоянии, поэтому, как мне кажется, бытует мнение, что ездить по этому типу покрытия было бы неудобно. Точно так же гравийная дорога, если она в хорошем состоянии, т.е. ровная, без ям, позволяет комфортно ездить по прямой на современном автомобиле со скоростью 100 км/ ч и более. Проблема в худшем торможении и сцеплении с дорогой, а также в пыли, если она сухая.

Я рекомендую маршрут до Мальборка от A1 … Kocie головы и вождение приятнее, чем по многим асфальтовым дорогам.

Как можно сравнивать финансовые данные разных эпох и не ссылаться на реальные значения (с учетом изменений покупательной способности денег в результате изменения цен)?

Что-то в ваших статьях меня удивляет, всегда есть кампания для IIRP и персонажей, относящихся к этому периоду, я не знаю, откуда это, но я уже несколько раз замечал, что этот период окрашен в черный цвет в твоя страна. Что касается статьи, у меня когда-то был очень хороший друг, учитель истории, и он объяснил мне, что власти в то время решили сами не расширять дорожную сеть, потому что Германия и СССР как страна в очень плохом положении, желая ударить друг друга, должны были ударить нас, и разветвленная сеть дорог только для этого облегчила оккупацию нашей страны

В наших статьях мы стараемся беспристрастно изображать действительность того времени. Если мы оцениваем явление негативно, было бы лицемерием заставлять доказывать, что это хорошо. Количество дорог и автомобилей во Второй Польской республике было даже хуже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы, также подверженных вооруженным конфликтам. В то же время этот дефицит сдерживал польскую экономику.
Однако, когда у нас есть причины хвалить Вторую Польскую республику, мы, конечно, делаем это. Например, см. Статью
http://ciekawostkihistoryczne.pl/2012/06/12/w-przedwojennej-polsce-nie-bylo-pan-halinek/ или
http:// ciekawostkihistoryczne. pl/ 2011/09/03/ disneyland-in-poland-we-already-something-better/

ну, похоже, ваш учитель создал идеологию, соответствующую печальной реальности. С другой стороны, IIRP был просто непростым, легким и приятным периодом для большинства людей. У вас есть статистика по прожиточному минимуму и заработку. К сожалению, за исключением горстки, общество жило в бедности, не имея элементарного медицинского обслуживания и плохого образования — такова реальность, независимо от причин, ее вызвавших. Многие постановления также были абсурдными, трудно сказать, что в Польше в этот период были выдающиеся элиты (не считая отдельных лиц, которые всегда случаются)

Если бы это было так хорошо во Второй Польской республике, коммунизм не прижился бы так легко после войны. До сих пор есть люди, которые первыми в своих семьях научились читать, окончившие некоторые школы. У них не было бы шансов, если бы сохранялся довоенный статус-кво, когда их отцы и деды пасли коров наследников.

К сожалению, ваш вывод о количестве дорог, мягко говоря, иррациональный. Вы заявили, что в межвоенный период было ПОСТРОЕНО 3000 км дорог, и вы сравнили эти данные с состоянием дорог за 2008 год. Приходится сравнивать состояние дорог (не верю, что «лечили» только построенные дороги) за 39 год с состоянием из 2008 года. Во-вторых, сокращение территории не обязательно означало сокращение количества дорог. Восстановленные (бывшие немецкие) территории, безусловно, имели лучшую инфраструктуру, чем восточные приграничные районы.

Меня позабавил термин «американская автомагистраль». Он звучал как «шоколадный напиток».

Комментировать
0
103 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев