Сага Сигрун (Эльжбета Черезинская)

Сага Сигрун (Эльжбета Черезинская)

Сага Сигрун (Эльжбета Черезинская)
СОДЕРЖАНИЕ
0
37 просмотров

Скандинавские саги — это десятки томов, сотни знаков и тысячи нитей, переплетающихся друг с другом. У каждого из них своя атмосфера и нет, их нельзя ни за что спутать. Как польская писательница оказалась в этой тенденции? Довольно круто.

Как поклонник скандинавских саг, я крайне скептически отнесся к книге г-жи Черезиньской. Я не могла себе представить, как полька могла попытаться соревноваться с Бенте Педерсен или самой Маргит Сандемо. И все же он пытается!

Действие романа Эльжбеты Черезиньской происходит в холодной Норвегии, в землях Повелителей Севера — могучих ярлов, затерянных среди фьордов. Каждое поселение — это микромир, в котором жизнь имеет свой ритм. Его последующие этапы зависят от двух факторов — сил природы и кровавых военных походов, в которые отважный отряд и его отважный лидер отправляются предстоящей весной. Миром по-прежнему правит могучий одноглазый Один, воины носят на шее молоты Тора, а женщины умоляют Фрейю о любви своих мужей и о плодородном чреве. Однако с юга и запада приходят последователи нового бога — Христа с креста. Для храбрых викингов он бог рабов и слабаков, потому что не защищался от мучителей, не обнажал меч или топор. Несмотря ни на что, у него есть ревностные последователи, прячущие под рубашками крошечные крестики.

Золотое дитя и отголоски большого мира

В этом мире, полном необычайного и волшебного, мы встречаем главную героиню и рассказчика всей книги — Сигрун, дочь Апальвальдры, гордого и уважаемого ярла. Однако это не история о тряпке, которая только вступает во взрослую жизнь. Лучшие годы Сигрун остались позади. У нее были прекрасные дети, ей удалось похоронить любимого мужа. Теперь он вспоминает и анализирует былые времена, а очарованный читатель все больше и больше вникает в эту историю.

Сигрун кажется дитя счастья. Она единственный ребенок, единственный ребенок ярла. Отец изо всех сил балует ее, осыпает дорогими подарками и называет своей исконной жемчужиной. Девушка необычайно красива, она словно сделана из светлого золота — бледные глаза, золотистые волосы и нежная кожа. Он может покорить человеческие сердца. Вместе с Сигрун мы переживаем первые увлечения и дилеммы молодой девушки, ее глазами мы видим микрокосм города ее отца. Мы сопровождаем ее, когда она вступает во взрослую жизнь и начинает слышать отголоски великого мира, семейных союзов и сложной политики, которые в Ровесте — ее родном городе — кажутся такими же далекими, как звезды на зимнем небе.

Сражение без мечей и топоров

В рассказе о временах викингов человек автоматически ищет описания кровопролитных сражений, тягот военных походов и опасностей, поджидающих моряков в бурном море. Ничего подобного в Черезинской мы не найдем. В «Саге Сигрун» мы видим мир глазами женщины, которая также борется, но с повседневными проблемами существования в Скандинавии. Главный герой заботится о доме, заботится о людях, держит в руке все нити тонкой паутины своего микромира, и в то же время переживает собственные внутренние кризисы и с нетерпением ждет возвращения мужа, а затем и сына. .

Героиня романа — теплая и сильная женщина, справляющаяся с невзгодами. В ее жизнь проникает немного магии, в прямом смысле этого слова — она ​​слушает болотных провидцев, а на одежду своих близких нашивает скрытые, сильнейшие защитные руны.

Это исторический роман?

Если отбросить исторический уровень, мы увидим другое лицо главного героя. Она любящая и любимая женщина. Следуя за ней по жизни, мы узнаем ее проблемы и видим, как она медленно меняется и взрослеет. Последний, на мой взгляд, самый интересный . В каком-то смысле мы имеем дело с изучением психики красивой женщины, вынужденной смириться с проходом и неуловимостью красоты. Героиню романа, как и многих зрелых женщин, тоже волнует верность мужа, его постоянство в чувствах.

В то время, когда происходит «Сага о Сигрун», важнейшей задачей женщины было произвести потомков — наследников. Понятно, что главная героиня тоже почувствовала потребность в ребенке, хотя природа не облегчила ей выполнение этого желания. Даже сегодня, в век огромных достижений медицины, есть случаи бесплодия или трудности с зачатием. За тысячу лет до этого Сигрун столкнулась с огромными дилеммами, страхом перед бесплодием, тревогой за собственное будущее. Она искала надежду в старом болотном целителе.

Вместе с героиней мы тоже входим в альков. Сигрун повезло: она любит своего мужа и испытывает рядом с ним нежность и восторг. Автор не преминет описать это подробно, шаг за шагом. Язык этих фрагментов чрезвычайно красочный и интересный, но отнюдь не вульгарный. Акт любви становится прекрасным путем к самореализации и гармонии. К сожалению, я должен остановиться на одном вопросе. Описание, хотя и эстетичное и интересное, как правило, немного длиннее и замедляет сюжет. Иногда возникает соблазн проигнорировать их и снова оказаться в вихре событий.

Преимущества, недостатки…

Г-жу Черезиньскую следует похвалить за выбор темы и нестандартную форму ее подачи. Он отправляет нас в путешествие в мир викингов, но видно из кухни и спальни. Она интересным образом конструирует персонажей — особенно характер главного героя. Благодаря Черезинской мы встречаем женщину из плоти и крови, которую мучают крайние эмоции. Автор смешивает безумную тревогу со взрывами радости, добавляя к ней щепотку сомнения. Конечно, вкусная смесь.

Эльжбета Черезинская. Фото с сайта автора, на который мы вас сердечно приглашаем (http://www.cherezinska.pl/).

Будут похвалы и издателю за интересные дополнения. Речь идет о двух «подарках» от издательства «ЗЫСК», а именно о карте с отмеченным местом проведения акции и календарем. Особенно последний помогает понять «Сагу Сигрун». Время в этом расширении двоякое. С одной стороны, у нас большой мир — битвы, войны и короли. Рядом с ним протекает обычная жизнь героев, часто переплетающаяся с судьбой всего государства

В конце было бы хорошо найти некоторые недоработки. Итак, поехали …

Сначала хвалили издателя, теперь будут упрекать. Не знаю, почему в романе так много сносок внизу страниц. Это нарушает ритм чтения и общую эстетику. Думаю, всем было бы хорошо переместить их все в конец книги. Я могу гарантировать, что поклонники скандинавских саг (вернее те, кто попытается достать книгу) знают такие термины, как руны, ярл, и знают, кто такие Один, Тор и Фрея. Этих получателей больше всего беспокоят сноски.

Удовольствие от чтения также портят длинные описания, которые я уже упоминал.

Важно знать, чего мы на самом деле добиваемся. Изучив всю книгу, я осмеливаюсь сказать, что это скорее социальный и психологический роман для женщин, чем исторический роман . Правда, автор старается максимально правдоподобно воплотить это в жизнь, но лучше всего ей удается передать эмоциональные состояния главной героини — взрослеющей женщины. Атмосфера города викингов на рубеже тысячелетий изменилась.

В целом я очень рекомендую Saga Sigrun. Это интересная книга, написанная легко, с фантазией и, прежде всего, чрезвычайно оригинальна. Хотя мы можем распознать эту оригинальность во всей красе, достигнув не только первой части серии, но и следующих …

Оценка рецензента: 5/6
Автор: Эльжбета Черезинска
Название: Sigrun Saga
Издатель: Zysk i S-ka
Дата выпуска: 2009 г.
ISBN: 978-83-7506-351- 6
Количество страниц: 406
Цена: примерно 30 злотых

Комментировать
0
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев