Шотландский историк: Раньше люди ходили к посудомоечной машине с Британских островов в Польшу

Шотландский историк: Раньше люди ходили к посудомоечной машине с Британских островов в Польшу

Шотландский историк: Раньше люди ходили к посудомоечной машине с Британских островов в Польшу
СОДЕРЖАНИЕ
0
114 просмотров

Не нужно быть историком, чтобы знать, кто такой Норман Дэвис. По мнению многих, это человек, благодаря которому западные читатели узнали и оценили историю Польши. Не умаляя достижений знаменитого валлийца, он ни в коем случае не единственный автор в Великобритании, посвященный стране на реке Висла. Недавно его коллега из Шотландии Нил Ашерсон предпринял головокружительную попытку описать всю историю Польши на 70 страницах. Что он от этого получил?

Нил Ашерсон в Польше малоизвестен, а между тем он начал писать о Польше еще как Норман Дэвис, хотя в основном с точки зрения журналиста, а не историка. Уже в 1981 году он опубликовал книгу о революции Солидарности ( Польский август: самоограничивающаяся революция ), а год спустя о Лехе Валенсе ( Книга Леха Валенсы ). Удивительно, но ни одна из его работ о Польше не дошла до Вислы. Из всех книг Нила Ашерсона только … монография по Черному морю была опубликована после нашей.

В последнее время он немного изменился случайно, благодаря издательству Replika в Познани. Она издала книгу о медвежонке Войтеке в армии Андерса. Автор — шотландский общественный деятель Эйлин Орр. Однако, чтобы история о талисмане польской ветви была понятна британскому читателю, к фактическому содержанию был добавлен обширный эпилог, в котором кратко представлена ​​история Польши. Автор этого 70-страничного дополнения — Ашерсон. Конечно, в его тексте можно найти ошибки, но больше всего интересует, какие выводы и оценки делает автор и на что он делает особый упор. Другими словами — чему он хочет научить своих соотечественников о Польше?

Речи Посполитой: «мать» шотландской коммуны

Каждому патриоту должно понравиться видение ранней истории Польши. Хотя автор несколько спорно пишет о архаичных во многих отношениях системных решениях , он также рисует поистине идиллический образ сверхдержавы на Висле. Польша, как он сам пишет, доминировала в политических отношениях в Центральной и Восточной Европе на протяжении нескольких веков , и ее жители разных национальностей могли жить вместе. Они сохранили свое культурное разнообразие, сохранив при этом единую политическую лояльность к польской короне. Ашерсон описывает современную Польшу как богатую страну торговцев зерном и … настоящее Эльдорадо для гостей с Британских островов!

Майкл Морис-Тваровски

Польская Империя. Все страны, завоеванные Республикой Польша

Последние годы приучили нас к массовым выездам поляков в Англию и Шотландию в поисках хлеба. Однако в прошлом было с точностью до наоборот. Как пишет Ашерсон, число шотландцев, поселившихся в шотландских колониях в бассейне Вислы в течение двух столетий пикового процветания, должно быть, достигло десятков тысяч . Затем он цитирует важную цитату из сочинений шотландского путешественника Уильяма Литгоу:

Ради процветания я должен называть [Польшу] Матерью или Матерью молодых людей и молодых людей из Шотландии, многие из которых приезжают сюда каждый год. (…) Мы определенно можем определить Польшу как мать нашей коммуны и место, где начинаются судьбы наших лучших покупателей. Если не все, то по крайней мере значительную их часть.

Что ж, европейцы 20 века имели свою американскую мечту . Очевидно, шотландцы XVI-XVII веков предпочитали Польскую мечту .

Костюшко? Такой вот поляк Уильям Уоллес

Мел Гибсон в роли … Тадеуша Костюшко?

Естественно, Ашерсон пытается показать историю Польши на фоне истории Шотландии, которая также была сложной в прошлом. Самое интересное сравнение? Это определенно о Тадеуше Костюшко. По словам автора, — польский национальный герой, чьи достижения напоминают (…) Уильяма Валлече. Напомним, что речь идет о лидере неудачного шотландского восстания против англичан, которое произошло в 1297 году.

Глядя на Мела Гибсона в «Храбром сердце» (в роли Уильяма Валлече), вы думаете о Тадеуше Костюшко?

Владимир Ленин не хотел, но должен был…

Пропустим разделы, о которых Ашерсон пишет довольно классически. Позже мы найдем более интересное высказывание, и оно вряд ли понравится польским патриотам. А именно, автор довольно наивно пишет, что после начала Октябрьской революции Ленин согласился предоставить независимость Польше и Финляндии. Почему началась польско-большевистская война? По словам шотландского автора:

Терпение большевиков закончилось в 1920 году, когда польская армия взяла Киев и поляки предприняли попытку создать на Украине подчиненное им марионеточное государство.

Так это была наша вина? Хорошо, но война началась … годом ранее. И не у Ленина закончилось терпение, а поляки остановили продвижение Западного фронта Красной Армии на запад.

Почему поляки проиграли во Второй мировой войне?

Напоследок выскажем еще одно своеобразное мнение. По мнению автора, победа поляков в польско-большевистской войне существенно поспособствовала … их поражению в сентябрьской кампании. Почему? Что ж, поражение красных усилило взаимные предубеждения . И это, наверное, правда, но пример Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси, Венгрии и Украины показывает, что большевикам не нужно было никаких предрассудков, чтобы навязать единственно правильную систему своим соседям. Не менее неубедителен и второй аргумент о том, что установление дальневосточной границы в 1921 году принесло катастрофу следующему поколению поляков. Похоже, что катастрофа обрушится на Польшу независимо от того, будет ли граница проходить дальше. Буг, Висла или под Минском.

Кроме того, автор пишет о якобы вере поляков в непогрешимость военачальников и отстраненной вере в военный потенциал своей страны. Неужели наши предки действительно были такими наивными в 1939 году? Некоторые уверены, но, скорее всего, не подозревали, что с немцами будет так же легко, как с большевиками 20 лет назад.

Как видно из эпилога Нила Ашерсона, есть много спорных фрагментов, но все же «Медведь Войтека» стоит купить … только ради этого текста! Мы часто жалуемся, что на Западе никого не волнует мнение о Польше, не воспринимают всерьез нашу европейскую историю и не понимают, из-за чего возникают наши комплексы и обиды. С одной стороны, нужны книги, такие как «Медведь Войтек», чтобы научить британцев, что нельзя делать с поляками. С другой стороны, мы должны иногда сами читать такую ​​публикацию, чтобы знать, что именно эти британцы уже узнали …

Источник:

Изучите историю Польской империи

Майкл Морис-Тваровски

Польская Империя. Все страны, завоеванные Республикой Польша

См. также

  1. Быть в рядах польских вооруженных сил? Почему бы и нет!
  2. Командование Внутренним лагерем (сокращенно — Министерство обороны). Деятельность: жена-шпионка.
  3. Может и нет Польши, но пропаганду у нас никто не заберет!

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия

См. также

Знаете ли вы об этом?

. во время Первой мировой войны венерические заболевания стали лучшим предлогом, чтобы ненадолго сбежать от кошмара боевых действий? Другим решением была самострельба. Тем не менее, они были наказаны военным трибуналом, а сифилис давал героям войны и разматывающим машинам желанные больничные койки.

. У Марии Склодовской-Кюри после Первой мировой войны закончились деньги на дальнейшие исследования? Хотя радиология оказалась полезной во время войны, после прекращения огня никто не мог позволить себе покупать редкий и дорогой радий

.

. во время избрания Карла V немецким королем в 1519 году сопротивление выборщиков пришлось преодолеть … взяткой, эвфемистически названной «помазанием руки»? На эти цели молодой Габсбург потратил астрономическую сумму — более 850 000 гульденов.

Комментарии (2)

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

[анонимно]: …… У меня нет слов…. «Терпение большевиков закончилось в 1920 году, когда польская армия взяла Киев и поляки предприняли попытку создать на Украине подчиненное им марионеточное государство». …… Я бы предпочел ничего не писать.

Исторические курьезы: здесь вы должны принять во внимание, что Ашерсон — старая левая историческая школа. Они всегда искали оправдание для красных ;-). Кстати, конечно, в польском издании я добавил к таким своеобразным отрывкам сноски ;-). А в оригинальном издании? На мой взгляд, посольство Польши должно давать заключения о таких публикациях и предоставлять им субсидии (в конце концов, это в наших интересах!), При условии, что они получат положительный научный отзыв польского сообщества.

[анонимно]: они уже пожертвовали для нового романтика Шопена …

Исторические любопытства: аргумент, вероятно, немного не по теме. Ежегодно за произведения культуры и науки присуждаются тысячи различных грантов. Я использовал такие меры, и свести дело к одному очень упущенному случаю — это своего рода выстрел в забор.

Кшиштоф Мись: Интересный факт: доктор экономических наук в моем университете прервал лекцию анекдотом. В межвоенный период, когда поляк ездил в Великобританию (как правило, за границу), к этому месту сразу же прибегали толпы людей. Ну и купить «большой злотый». Тогда злотый означал то же, что и в 90-е годы, доллар:]

[анонимно]: ну, я скептически отношусь к рациональному управлению государственными средствами, возможно, отсюда и мой комментарий, но я надеюсь, что ценные произведения культуры и науки, которые субсидируются, будут также увидены обычными гражданами без помощи СМИ (см. упомянутый комикс).

Кто-нибудь читал «Черное море» того же Ашерсона? Вся глава посвящена Мицкевичу и его жизни, а также сотрудничеству польских магнатов с царским режимом … о, мы не найдем этого в польских учебниках для «поляка»! 🙂 А что касается совместной ответственности поляков за начало войны в 1920 году, то Орландо Фигес также написал об этом в своем монументальном труде «Tragedia narodu». Иногда я думаю про себя, что обычный человек не узнает правду в наше время, между опустошенным левым политиком и польскими национальными фантасмагориями … 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
114 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев