Шведский дипломат убит из-за; знания о Катыни

Шведский дипломат убит из-за; знания о Катыни

Шведский дипломат убит из-за; знания о Катыни
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Рауль Валленберг помог спасти жизни ста тысяч венгерских евреев во время войны. Ошибался всякий, кто думал, что получил за это заслуженную награду. После вторжения в Венгрию Советы заключили его в тюрьму и увезли в СССР, где о нем никто не слышал. Есть много признаков того, что речь шла вовсе не о шпионаже, а о том, что Валленберг знал о Катынской резне.

Именно на этот тезис ссылается венгерский историк Кристиан Унгвари в своей последней книге «Миссия Валленберга. Дуэль с Эйхманом за жизни 100 000 евреев »Алекс Кершоу. Конечно, возникает вопрос, каким образом шведский дипломат, находившийся в Венгрии в 1944 году, мог получить доступ к информации о событиях, произошедших более чем четыре года назад, далеко на северо-востоке.

Неудобный свидетель

Проф. Сам Ференц Орсос (фото Bundesarchiv; лицензия CC ASA 3.0).

Ключевой фигурой здесь оказывается венгерский судебно-медицинский эксперт и криминолог проф. Ференц Орсос. Он был одним из двенадцати врачей, входивших в Международную медицинскую комиссию, которая приехала в Катынь весной 1943 года для проведения вскрытия трупов убитых там польских офицеров.

После эксгумации проф. Орсос отправил в Будапешт подробный отчет и другие доказательства преступления (включая череп одного из убитых офицеров). Они, несомненно, указали на НКВД как на виновника убийства , и как чрезвычайно ценные они были помещены в казну Главного венгерского кредитного банка.

Они были там до тех пор, пока не вошли советские люди, которые увезли их с личным архивом профессора в Москву. Сам Орсос с февраля 1945 года разыскивался спецподразделением НКВД как предполагаемый военный преступник. К счастью, безрезультатно, поскольку в то время он уже был в Швейцарии.

Миссия Валленберга. Дуэль с Эйхманом за жизнь 100 000 евреев, Знак Литеранова, 2011.

Это были собранные профессором материалы, которые Рауль Валленберг собирался прочитать во время своей миссии в Венгрии, став почти свидетелем преступления геноцида, совершенного Советским Союзом весной 1940 года. Доказательства в поддержку такого объяснения могут быть вкл. тот факт, что русские также преследовали других людей, которые узнали их позорный секрет.

Знание документов Орсоса заплатило своей жизнью капитану ВВС Золтану Мико, сыгравшему значительную роль в венгерском движении сопротивления и спасении местных евреев. Его расстреляли 15 августа 1945 года, а его заместителя Вилмоша Бондора на допросах постоянно спрашивали, знает ли он что-нибудь о неуказанных документах.

Метод упорного отрицания спас ему жизнь. Он был приговорен к «всего» двадцати пяти годам лишения свободы. Правду знал и отец Бела Варга, в 1945 году председатель Венгерского национального собрания. Он избежал казни только потому, что переводчик ( nota bene советский полковник) предупредил его, чтобы он отвечал на любые вопросы о Катыни, что он ничего не знает.

Загадочное отношение союзников

Позиция лидеров Великобритании и США также дает пищу для размышлений. Они на удивление мало интересовались судьбой человека, спасшего десятки тысяч жизней.

Рауль Валленберг. Еще одна жертва Катынской резни?

Может быть, ради мира они предпочли не требовать освобождения того, кто мог бы засвидетельствовать то, что произошло в Катынском лесу? И это было бы свидетельством настоящего героя, который часто рисковал своей жизнью и спасал других. К сожалению, вероятно, в течение долгого времени — если вообще — мы не будем знать правду о том, что случилось с Раулем Валленбергом, и мог ли он на самом деле опровергнуть так называемую катынскую ложь своим докладом.

Источники:

  1. Алекс Кершоу, Миссия Валленберга. Дуэль с Эйхманом за жизнь 100 000 евреев , Краков 2011.
  2. Иштван Ковач, Пилсудский… Катю… Солидарита… Кличове, давайте поймем польский дежин 20-го века , Брно 2010.
  3. Анджей Пшевожник, Иоланта Адамска, Катынь. Crime True Memory , Варшава, 2010 г.

Купите книгу (намного) дешевле, чем другие:

Норман Дэвис

Европа в битвах 1939-1945 годов

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия

См. также

  • Четыреста поляков, переживших Катынь. Почему им позволили выжить?
  • Зондеркоманда хватает пистолет. Мятеж в лагере Аушвиц-Биркенау
  • Одна тысяча долларов за жизнь еврея.
  • Сколько стоит миллион евреев? Адольф Эйхманн хотел обменять их на грузовики союзников

Знаете ли вы об этом?

. в первые месяцы Второй мировой войны Государственный департамент США потратил в общей сложности 80 миллионов долларов на помощь Польше? Инициатор так называемого Комиссией по оказанию помощи Польше был бывший президент США Герберт Гувер. На деньги были закуплены продукты питания, лекарства и одежда для поляков, пострадавших от оккупационной бедности.

. одной из причин катынской бойни могла быть переполненность тюрем? По мнению российского историка проф. Иванова, НКВД не смог справиться с таким большим количеством польских военнопленных, поэтому пришлось их ликвидировать.

. Самым ненавистным эсэсовцем в лагере Треблинка был Курт Франц, известный как «Кукла». Он был известен, среди прочего, тем, что обучил свою собаку нападать на евреев по приказу, кусая их в области гениталий

.

. Когда Геббельс заговорил, он превратился из элегантного человека в «разъяренного карлика». Однако он мог собирать толпы. Когда после разгрома немцев под Салинградом на митинге в Спортпаласте он крикнул: «Вы хотите тотальной войны?», Ему ответил дикий рев сторонников нацистов.

Комментарии (16)

Комментарий из нашего профиля в Facebook:

Лукаш Рокицки:
Я не удивлен русскими. А как же наши «соотечественники», подобным образом увековечившие катынскую ложь?

Несколько примеров комментариев к статье из Wykop.pl:

hysteric_13:
Рауль Валленберг — трагический персонаж. Он спас столько людей, а взамен Советы, скорее всего, убили/ отправили его в трудовой лагерь. Что ж, ничего лучшего от них нельзя было ожидать, если бы он действительно знал, что произошло в Катыни.

mehis:
В книгах о Катыни не упоминается, что следующие жертвы этого преступления умерли даже через пять или десять лет…

mehis:
@szurik: Потому что Википедия так говорит? Что ж, действительно веский аргумент ;-)…. Действительно!

улучшает:
Исторические свидетельства того, что знания могут быть смертельными. Интернету не угрожает, потому что здесь сами идиоты.

draha:
Вся история Валленберга, особенно его судьба после войны, очень загадочна и, вероятно, никогда не будет полностью разгадана снова. Наиболее интересны сообщения людей, видевших его еще в 1960-е гг. Видимо, конечно.
А теория о Катыни немного запутана. В комиссии по эксгумации было много врачей, которые никогда не попадали в руки русских, поэтому было бы бессмысленно выслеживать тех, кто в их власти, или других доверенных лиц. Правда была известна почти с самого начала, только политическая ситуация (эвфемизм — ! @ #% # Создание великих держав) привела к фальсификации или невысказанности истории.

Почему сегодня в ПОЛЬШЕ о нем не вспоминают? Должны быть памятники, улицы или что-то в этом роде…

Использование названия «Советы» неверно. Это перевод слова «советский» с английского языка. Проф. Миодек уже объяснил это на ТВП.

Они называли себя «союзом социалистических советских республик» до войны и не назывались в Польше Советской Россией. И Миодек права.

@Ramol Может быть, но это форма, обычно используемая в историографии, к тому же советские люди — кошмар;)

Меня не волнует мнение профессора Миодека. Я много раз слышал его сказки, рассказанные красиво и с удовольствием, но плохой студент, изучающий поляковедение, пропустил бы экзамен по исторической грамматике с дверью, то есть с треском, из-за подобных аргументов. Вскоре должна быть написана работа о профессорах из Польской Народной Республики и вскоре посткоммунистических (1995 г.), в которой будет обсуждаться их академическая карьера, то есть степень доктора и хабилитация.

@Maria: Вы правы — проф. Миодек похищает польских студентов. Пусть еще больше профессоров истории увлекают не только студентов, изучающих эту область знаний, но и всех студентов. С уважением.

советские люди не кошмар, эта кровавая псевдосистема была кошмаром … ..

Так называемый У польских элит есть преступления, связанные с бездействием, и только теперь они стали храбрыми, потому что это не стоит потери положения и преследований …

Еще один комментарий из нашего профиля в Facebook

Эльзбета В .: хорошо, что об этом до сих пор говорят

Исторические курьезы: Мы всегда стараемся напоминать о героях.

Еще несколько комментариев из нашего профиля в Facebook https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Петр Ж .: Это интересно. Я просто добавлю от себя, что один из эпизодов «Сенсации 20 века» был в значительной степени посвящен этому Господу.

Ола Запрутко-Яницка: Я недавно имел возможность посмотреть эту серию по телевизору, и Волошанский действительно очень интересно показал ее. Особенно концовка рассказа.

Оливия М .: Валленберг был ведущей фигурой памяти во время Марша живых в Освенциме в этом году наряду с венгерскими евреями, великой личностью, удивительной биографией и великой жертвой в спасении человеческой жизни . Мне всегда было интересно, как он умер. Источники указывают дату 1947 года. Но где на самом деле и при каких обстоятельствах? Судя по всему, он сотрудничал с Советским Союзом. А может, его потом ликвидировали? Никто не знает. Волошанский довольно надежен, но, к сожалению, он не знает правды. Какая жалость. Потому что мечтаю узнать истинный конец великого человека! Потому что он этого заслуживает!

Амадеуш В .: Знание о Катыни не было таким большим секретом, его просто тщательно истребляли в нашей стране. Валленберг мог исчезнуть раньше по множеству других, в основном деловых, причин.

Исторические курьезы: Может, вы расширите сюжет? Какие интересы это должно было быть?

Амадеуш В.: Ответ в эпизоде ​​«Сенсация 20 века», упомянутый коллегой выше
Короче говоря, Валленберг вел дела с русскими, спасал евреев, и помог доставить деньги из Рейха в Южную Америку. Я подозреваю, что Советский Союз рисковал совершить последний поступок — может быть, они хотели узнать, где эти средства оказались?

Изабела Г.:
Люди, которые что-то знали об этом, были ликвидированы. Свидетели не нужны. Это делалось в этой стране на протяжении веков, и это делается до сих пор.

Каролина К.:
К сожалению, да. По приказу Сталина за Катынь по приказу Сталина была убита малоизвестная среди молодежи фигура, удостоенная почетного звания Праведников народов мира. Согласно историческим данным, Валленберг располагал подробной информацией о Катынской резне. Что ж, история пишет всевозможные сценарии. Валленберга, однако, следует помнить как Праведника, которому своей жизнью обязаны около миллиона человек еврейского происхождения.

Каролина К.:
Всем рекомендую интересную книгу «Миссия Валленберга». Те, кто любит военное время и чрезвычайно биографии Праведников, найдут в нем много увлекательной информации. Я рекомендую это.

Какие русские? Может, скоро начнешь писать, что Туск польский? Семитские рептилии ссорятся между славянскими народами. ЕВРЕИ стреляли в польских офицеров!

Если кому-то интересно, в последнем выпуске «Historia Do Rzeczy» есть интервью с Галлертом Ковачем, венгерским историком, работающим в Швеции. Он написал книгу о деятельности Валленберга, Сумерки в Будапеште. К сожалению, не опубликовано в Польше. 🙁

В действиях немцев по ликвидации евреев есть территориальная закономерность. Это страны, которым в будущем предстояло подчиниться Рейху. Это были: во-вторых, Польша должна быть физически истреблена, Чешская Республика должна быть германизирована, Дания должна быть подчинена как родственное население, а также страны Бенилюкса и Венгрии (Австро-Венгрия), в этих странах еврейский холокост был полностью реализовано. Всем бежавшим евреям приказали из Франции, кроме коренного французского. Другие страны-сателлиты, такие как Румыния, Болгария и Словакия, не были принуждены к совершению этого преступления немцами. Венгрия Хорти не участвовала в Холокосте, трагедия произошла после ввода немецких войск и смены венгерского правительства. Вызывает недоумение то, что немцы, уже победив самих себя, предпринимают чистку евреев из Венгрии. Это, на мой взгляд, объясняет намерение оставить потомство этой местности без евреев. Вот как я это вижу, и это потребует корректировки восприятия «благородства» некоторых сателлитных государств.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев