Сколько солдат было в 100-м отряде польской кавалерии

Сколько солдат было в 100-м отряде польской кавалерии

Сколько солдат было в 100-м отряде польской кавалерии
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

В старой Польше не было недостатка в нелепостях. Одним из них, несомненно, была организация кавалерии. Это означало, что в официально 100-местном отряде никогда не было сотни всадников. В лучшем случае их обслуживали девяносто, но часто всего … 20-25.

В исторических книгах мы часто сталкиваемся с утверждением, что в данном отделении было X ставок заработной платы или что его постоянным числом было Y. По крестьянским соображениям число — это число, и именно так большинство авторов подходят к этому вопросу. . В результате наши храбрые армии кажутся намного больше, чем они были на самом деле.

Между тем, как пишет Радослав Сикора в книге «Необычайные сражения и нападения хусариев», , например, гусарская рота — это отряд, которому из государственной казны выплачивалась сотня жалованья, а на самом деле не сотня кавалеристов . Во-первых, офицеры — вполне законно — взимали для себя дополнительные ставки заработной платы, известные как «слепые посты» или «слепые лошади». В 17 веке на эту цель тратилось 10% заработной платы, а затем все больше и больше. В результате как минимум каждый десятый гонщик существовал только на бумаге.

Сколько всадников может насчитать сотня гусар? Вы говорите 100? Ничего подобного, иногда всего 25 гусар!

Во-вторых, назначенная зарплата редко переводилась в реальное количество солдат, особенно если государственная казна имела задолженность по ее выплате. Раненые, больные, выведенные из строя, убитые, дезертиры — в расчетных целях они вообще не учитывались! После долгого похода в стонном гусарах могло остаться всего 20 всадников, и официально это все еще оставалось отрядом в сто человек.

Статья основана на книге Радослава Сикоры под названием «Необычные бои и атаки гусар», Издательство Erica Publishing Institute 2011.

Примеры? В битве при Катущах (1660 г.) участвовали два знамени с штатным числом 285 жалованья. На самом деле в их рядах было … менее 150 гусар . Точно так же в битве при Доманами в 1655 году на польской подъездной дороге было 2 000–2500 постоянных наездников, а в реальном выражении — чуть больше 1000.

Уличные бои в Могилеве в том же году были, в свою очередь, крайним случаем — из 500 штатных кавалеристов с трех знамен только сто пятьдесят участвовали в соревнованиях. 30% от официальной цифры!

С одной стороны, большие цифры впечатляют, по крайней мере, на бумаге. С другой стороны, не лучше ли хвастаться тем, что даже полуразрушенные части польских гусар раз за разом побеждали в битвах?

Источник:

Радослав Сикора, Необычные бои и атаки гусар , Издательский институт Эрика, 2011.

Европа во времена Польской империи:

Майкл Морис-Тваровски

Польская Империя. Все страны, завоеванные Республикой Польша

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Военная история и военное дело

Время действия:

  • Современный

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Сарматские награды Дарвина. Самые несчастливые смерти Речи Посполитой
  • Сколько правителей задолжали престол Пястам?
  • Была ли Польша самой могущественной империей на континенте? У нас есть 10 доказательств этого.
  • Один из двадцати пяти! Досье Гусара?

Знаете ли вы об этом?

. Польская школа восемнадцатого века учила молодых людей всем негативным проявлениям дворянства, которые затем стали проклятием Речи Посполитой? Граждане покинули его, убежденные в уникальности своего государства и привязанные к коррумпированной государственной системе. Были и религиозные фанатики.

. профессиональный солдат в РП должен был вооружиться за свой счет? Его источником дохода была зарплата, которую он задолжал вечно, или… грабеж.

. в 1680 году пиком моды в Москве был … польский контуш? То, что было польским, считалось лучшим и более изысканным. Даже простые люди вмешивались в разговоры с польскими словами, а знание польских обычаев и литературы было в хорошем тонусе.

. Пьетро Аретино, папский летописец, который обычно пишет глубоко религиозные произведения, прославился как отец порнографической литературы? Произошло это благодаря его «Ragionamenti» и «Жизни куртизанок», то есть диалогам, описывающим жизнь женщин светлой морали.

Комментарии (13)

Ничего не изменилось. Разве вся современная система субсидий ЕС не основана на завышении количества людей, затронутых проектом, с целью получения необходимого количества, несмотря на то, что фактически в проекте участвует максимум 2/3 списка?

Я не уверен, есть ли более четкая связь между современными гусарами и субсидиями ЕС :)….

Комментарий к статье в Facebook (из связанных материалов):

Анджей Грабовски:
в нашей армии ничего не изменилось…

Эмиль:
Как видите, наше комбинирование идет хорошо на протяжении нескольких поколений;)

tomash_87:
@Emill: Польский абсурд, как видите, не в наше время;)

przemek0621:
@Emill: может быть, не обязательно комбинировать 🙂 Меня часто удивляет старая Польша и не удивлюсь, если, например, посчитают 2-3 человека как 1 кавалерийский отряд (только кавалеристы и мастера, конюхи или другие люди), и абсурд в том, что мы не можем представить эти записи на современном языке и в настоящее время 🙂

волки:
может быть, дело в количестве ног, посчитанном вместе с лошадьми

контрабанда:
@wilkpiski: А у солдата на жеребце 8 конечностей.

fabio:
@contraband: как солдат и жеребец, это 10, а не 8;)

Czajna_Seczen:
Только все знали, что сотня ставок оплаты не означает сотню солдат, и это учитывалось при планировании налогов, расходов и найма. Существование слепых частей было лишь способом увеличить зарплату офицерам.

mehis:
@Czajna_Seczen: В статье говорится что-то еще? 😉

qbik:
если тридцать дрались как сотня, в чем проблема?

rea9:
Похоже, в этой стране мало что изменилось. Название «Polska» обязывает.

muminisko01:
Подобные процедуры тогда действовали по всей Европе 🙂

Кабан:
В этом свете еще более удивительными выглядят результаты гусарской войны, не проигравшей более 100 лет.
Учитывая, что были бои, например под Клушином, где мы потеряли двадцать гусар и разбили несколько тысячных армий, то факт, что гусар было еще меньше, заставляет меня думать, что это было похоже на ядерную войну. в тот раз… 🙂

Ради бога, не гусары, а гусары! А то, что писал ndrzej M., современные гусары довра знали, что количество порций не то же самое, что количество лошадей или солдат! Порция — это единица, можно сказать бухгалтер!

Комментарий из нашего профиля на Fb

Мариуш Т .: В нашей стране коррупция и совмещение всегда были в моде https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Петр Ж.: Интересно. Командир сообщает адъютанту: «разведчик сказал, что впереди нас небольшой отряд противника численностью около сотни солдат, пошлите один из наших знамен, они приведут их в порядок». А вот и гусар двадцать. Я знаю, это глупая шутка

Роберт Р .: Эти сказки про гусарскую крутость уже съели. Скоро мы узнаем, как гусары охотились на акул и сбивали драконов…

В этом нет ничего необычного. Уже в римской армии имперского периода, центурии, то есть в сотне, было 80 солдат;)
Более того, как упомянул один из предыдущих ораторов, единица оплаты труда — это не то же самое, что солдат. Особенно в кавалерии и, в частности, в элитных гусарских частях, где зарплата была выше, солдат, не говоря уже об офицере, мог получать более 1 единицы заработной платы.

Я больше всего смеюсь над этими псевдоисторическими фотографиями о атакующей Хусарии с прикрепленными крыльями xD. Я помню в учебнике истории (2-й класс, оперон) чрезвычайно творческий автор писал, что «шелест крыльев заставлял вражеские войска паника «… я не только узнал, что гусары надели крылья, которые в лучшем случае облегчили бы сбрасывание кавалеристов с лошади, но, кроме того, оказалось, что шелест перьев громче, чем вой лошадей, крики раненых или артиллерийские взрывы …
http://www.husaria.is .pl/ rtakt02.jpg Ну вот, как вы можете видеть на картинке из эпохи, у гусар под Кирхольмом не было крылья (эта ссылка для людей, которые говорят, что каждый гусар одевался в бой так, как ему нравилось, значит, они тоже были «крылатыми»)

Вы не можете смириться с тем, что гусары в те времена разгромили все соседние воинские формирования, это просто желание написать глупый комментарий?

Мистер Камиль. На мой взгляд, вы совершили фундаментальную ошибку, присвоив своей статье заголовок. Увидев это, я не стал читать, потому что само название меня обескураживало. Я просто хочу сказать, что количество лошадей в национальном авторе, которое вы, вероятно, имели в виду, не совпадает с количеством солдат в отряде.

Уже известно, почему у РП не было денег на армию

Вот несколько комментариев к статье из нашего профиля в Facebook:
https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne/posts/1232915783403745

Урсула К. : Просто выиграли менее многочисленные отряды, это их слава. Однако с такой оплатой уже известно, где с сегодняшнего дня действуют различные виды финансовых афер. И мнение о том, что если вы принадлежите государству, вы должны воспринимать это как свою собственность или как собственно ничью.

Мирослав С. : То же самое продолжается. У нас 100-тысячная армия, но только 25-тысячная, которые будут сражаться, если потребуется. И для проклятых генералов.

Анджей М.
: Но болезнь определялась не количеством солдат, а количеством так называемых «Порции». И это не то же самое.

Эта ставка заработной платы была такой… минимальной.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев