Слишком поздно! Нападение Армии Крайовой на жизнь Ганса Франка

Слишком поздно! Нападение Армии Крайовой на жизнь Ганса Франка

Слишком поздно! Нападение Армии Крайовой на жизнь Ганса Франка
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Ганс Франк, печально известный генерал-губернатор оккупированных польских территорий, был повешен на виселице в нюрнбергской тюрьме 16 октября 1946 года. Однако «король Польши» был близок к тому, чтобы положить конец своей несчастной жизни. тремя годами ранее, погиб в результате нападения солдат Армии Крайовой!

Мы здесь в конце января 1944 года. Немцы получают тяжелую порку на Восточном фронте, и ситуация на Апеннинском полуострове тоже не радужная. Однако это не повод не отметить одиннадцатую годовщину прихода к власти Адольфа Гитлера. В оккупированной Польше нацисты дополнительно отмечают 30 января четвертую годовщину завершения процесса создания генерал-губернаторства.

Ганса Франка повесили 16 октября 1946 года, но он был близок к тому, чтобы попрощаться с этим миром в январе 1944 года.

По этому случаю генерал-губернатор Ганс Франк планирует сесть на поезд во Львов, где пройдут центральные церемонии. Польское подполье тоже решает отметить эту очень печальную для нас дату … отправив ненавистного преступника в загробную жизнь.

Планирование и подготовка

Генерал-губернатор долгое время возглавлял список потенциальных жертв. Однако до сих пор, опасаясь репрессий, которые могут быть вызваны направленными против него действиями, люди ограничивались внимательным наблюдением за распорядком дня «хозяина» Вавельского холма. Однако в конце концов безжалостный террор оккупантов и приближение восточного фронта воодушевили командование Краковским округом Армии Крайовой.

Примерно 20 января 1944 года командир того же, полковник Юзеф Спыхальский «Февраль» поручил лейтенанту Рышарду Нушкевичу «Медленному» подготовить план взрыва поезда, на котором Франк отправился бы во Львов. Общие инструкции также включали организацию пожарной засады.

«Медленно» сразу приступили к работе. Первым шагом, конечно же, был выбор подходящего места для установки взрывчатки. Выбор пал на Неполомицкую пущу, а точнее на территорию между станциями Подленже и Гродковице (ныне Шаров).

Главный вокзал Кракова во время оккупации. Здесь Ганс Франк должен был начать последнее путешествие в своей жизни…. (фото из альбома: Краков в период оккупации 1939-1945 гг., Исторический музей города Кракова, 2010 г.)

Как он вспоминал спустя годы в книге «Динамит. Из истории Движения Сопротивления в Южной Польше »Р. Нушкевич:

в представленной «Яреме» [доктор Стефан Тарнавски, глава Krakow Kedyw — примечание редактора автора статьи] ситуационного наброска предлагаю в качестве засады район водоема, расположенный между дорогой Кудув-Неполомице и железнодорожной станцией Гродковице. Небольшая водная лагуна у железнодорожного полотна и лес сыграли важную роль в пожарной засаде, а железнодорожный путь не был ни лучше, ни хуже, чем любой другой участок маршрута.

Теперь, когда план был готов, пришло время назначить людей для его реализации. Было решено, что это будут партизанские отряды «Блыскавица» и — в настоящее время формирующиеся — «Гром». Всего 25 солдат. Еще была майнерская бригада из нескольких человек.

Кацпер Следзинский

Чихоциемни

Майор Станислав Венцковский «Васач» был назначен командиром всей операции — офицером связи штаба Окружного штаба Армии Крайовой в Кедиве. Кроме того, люди капитана Мечислава Цеслика «Бонка» — командующего Диверсионным районом в Величке — занимались подготовкой имитационного прыжка через Вислу.

Следующим этапом подготовки было «организовать» взрывчатку, а также получить достаточно пулеметов и гранат, чтобы завершить разрушение, вызванное подрывом гусениц. К сожалению, здесь есть серьезные проблемы.

Во-первых, округ не смог доставить заказанный «Усами» пластик или любую другую сильную взрывчатку. Следовательно, им пришлось довольствоваться порошкообразным тротилом, украденным из соляной шахты в Величке, от которого «Медленный» и «Марс» (подпоручик Зигмунт Кавецкий) скривились.

«Слишком поздно» — еще одна статья, которую мы публикуем в рамках сотрудничества с МХМК. Он создан, в том числе, на основе альбома «Краков — время оккупации 1939-1945 гг.», Изданного этим учреждением в 2010 году.

Кроме того, не прибыло ни три ручных пулемета, ни 100 гранат, что не позволило провести успешную огневую засаду с самого начала. Как будто этого было недостаточно, майор Венцковский заболел тяжелым гриппом, практически исключив его из всей операции — его обязанности в последнюю минуту должен был взять на себя лейтенант Нушкевич. Несмотря на все препятствия, было решено, что акция будет проведена и ее завершение началось 29 января около 21:00.

Убийство

Тем временем в Кракове Франк и его окружение (включая обергруппенфюрера СС Вильгельма Коппе) в 22:30 отправились в Hauptbanhoff (т. е. на главный железнодорожный вокзал), чтобы занять свои места в поезде, идущем в Львов. В обычных вагонах, конечно, не ездили, так как в их распоряжении было два роскошных салона. Франк вместе со своим адъютантом Гельмутом Пфаффенротом и тремя другими офицерами находился в зале ожидания № 1006, в то время как Коппе и трое других нацистских сановников в комнате № 1001. Кроме того, 25 вооруженных до зубов офицеров из штаба полиции безопасности железных дорог Германии находились в зале ожидания. третья легковая машина. В 22:45 Д-Цуг отправился в сторону главного города Галицкого округа.

Памятник неудачной попытке.

В то же время в 22 километрах все было готово. Инженерный патруль уже установил взрывное устройство, и теперь оставалось только дождаться прибытия депо. Это было замечено около 23:15, две минуты спустя ночная радость была разорвана мощным взрывом, который, к сожалению, произошел буквально на доли секунды позже. Как пишет Дитер Шенк в биографии Ганса Франка :

он оторвал около метра рельсов от шпал сразу за последней осью зала № 1006 , которые качнулись вбок. Салон 1001 упал с рельсов и покачнулся по шпалам, как и машина службы безопасности за ним.

Немцам невероятно повезло, потому что никто не пострадал — кроме нескольких синяков и царапин, конечно. Как только поезд остановился, из его салона вывалилась охрана генерал-губернатора, обстреливая окружающий лес. По этому случаю вся территория была освещена ракетами. В этой ситуации Армии Крайовой ничего не оставалось, как совершить заранее запланированный прыжок.

У бомбардировщиков не было особых проблем с побегом, за одним исключением (они разделились на три группы). Что ж, ослабленный гриппом «Усатый» (который тем не менее принял участие в акции) в какой-то момент не смог пойти дальше. К счастью, два его товарища, «Медленный» и «Спокойный» (младший лейтенант Хенрик Янушкевич), пришли ему на помощь. Несколько километров ему пришлось вести за руки, так как он еле шаркал ногами. К счастью, они нашли временный приют в гостеприимной крестьянской избе недалеко от Велички, где «Усы» набрались сил, чтобы двигаться дальше.

Место неудавшегося покушения на Ганса Франка. Современное фото.

Тем временем Франк вернулся в Краков через несколько часов с другим отрядом. Интересно, что нападение не помешало ему ехать во Львов. Однако на этот раз он выбрал воздушный транспорт, в частности военный Junkers Ju 52.

Последствия

Конечно, оккупанты не могли оставить это дело без «соответствующих» последствий. Хотя Армия Крайова пыталась обвинить в нападении советских партизан, разбрасывая советские листовки, которые они нашли ранее, Коппе и его приспешников не обманули. Как он пишет в одном из текстов альбома Исторического музея города Кракова, озаглавленном «Краков — во время оккупации 1939-45 гг.» Гжегож Ержозвски: В отместку за нападение на Франка немцы расстреляли 100 поляков. Массовые казни проводились в Подленже и Дембице, жертвами в основном были заключенные. из Монтелупича.

Библиография:

  1. Моника Беднарек, Эдита Гаврон, Гжегож Еловски, Барбара Зброя, Катаржина Циммерер, Краков под оккупацией 1939-1945 гг. , Исторический музей города Кракова, 2010.
  2. Анджей Хвальба, Оккупация Кракова в 1939-1945 гг. , Wydawnictwo Literackie 2011
  3. Станислав Домброва-Костка, В оккупированном Кракове . 6 сентября 1939 г. — 18 января 1945 г. , Издательство Министерства национальной обороны, 1972 г.
  4. Dynamit . Часть вторая. Из истории движения Сопротивления в Южной Польше , Wydawnictwo Literackie, 1967.
  5. Дитер Шенк, Ганс Франк. Биография генерал-губернатора , Издательство «Знак», 2009 г.

Купите интересную книгу (намного дешевле других):

Кацпер Следзинский

Чихоциемни

Мы рекомендуем:

Постоянная выставка под названием «Краковцы перед лицом террора 1939-1945-1956» в филиале «Поморская улица» Музея истории города Кракова (улица Поморская, 2, филиал открыт со вторника по воскресенье).

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев