Страсть по Эйнару (Эльжбета Черезинская)

Страсть по Эйнару (Эльжбета Черезинская)

Страсть по Эйнару (Эльжбета Черезинская)
СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров

Кто ты, авантюрист? Шпион, предатель, миссионер, влюбленный мужчина? Трудно сказать. Эйнар, ты — частичка каждого из них и всех вас.

Последний роман Эльжбеты Черезиньской — это поворот на 180 градусов по отношению к предыдущим участкам «Северной дороги». Пока что автор определенно сосредоточился на своей истории. Он показал мир, совершенно отличный от того, который появляется на страницах учебников, — полный битв и великой политики. Жизнь глазами женщин другая, волшебная и трудная одновременно. В последней части сериала автор отходит от этой схемы, чтобы показать ту же историю с точки зрения человека, отличного от ярлов Севера — Эйнара.

В «Страстях» мы проследим судьбу героя, который до сих пор стоял в стороне от головоломки, с самого начала состоявшей из мира Гальдерда и Сигрун. Мы знакомимся с его конкретным детством (у кого из детей девять мам и считаем его вполне нормальным?) И прослеживаем влияние сумасшедшего хода событий на формирование характера мальчика. На первых страницах рассказа также раскрывается необычная фигура отца Эйнара — Тьостара. Мальчик живет в мире, ритм которого определяется праздниками Одина и других богов, штуковинами и появлением новых «мамочек». Все рушится, когда отца отравляют во время празднования важных церемоний, предварительно передав сыну полученное от богов пророчество — они согласились уступить место пришедшему издалека белому Христу. И здесь начинается правильная история.

После смерти Тьостара Эйнар отправился в свои долгие странствия. Спустя годы он получил образование монаха в монастыре, вступая в контакт с заговорами, тайным братством, но также и с обычными людьми. Он отправляется в путешествие в качестве эмиссара, посещая самые важные дворы Севера, устанавливая отношения с королями, принцами и ярлами. Он любит, ненавидит и видит на своем пути смерть и разрушение, а также чудо рождения сына. Настойчивый, сильный духом, он строит церковь на камне, хотя сам является узником безумной любви к женщине. Он далек от обычного викинга — ненавидит насилие, не хочет насиловать, грабить и преследовать все, что движется с мечом. Помня пророчество своего отца, он несет на родину послание нового бога, знамением которого является крест.

Неожиданный герой?

«Страсть Эйнара» меня удивила. В предыдущих частях эта фигура появлялась где-то на полях. В «Саге Сигрун» Эйнар появлялся всего несколько раз. Он еще сильнее подчеркнул свое присутствие в рассказе о Гальдерде. Именно с ней неразрывно связана судьба главного героя «Страстей». Говоря об Эйнаре, нельзя полностью не заметить мать одного из его сыновей. Между ними есть страсть, сила и любовь, но затем закрадываются непрошенные предательства и чувство отвержения.

«Страсть по Эйнару» показывает мир, который мы знаем из предыдущих частей, в более широкой перспективе. Речь идет не только о войнах и войнах ярлов Севера с их соседями и королем или об их грабительских походах. Эйнар раскрывает нам нюансы политики, хрупкую и тонкую сеть союзов, зависимостей и интриг, а также медленную и чрезвычайно утомительную работу миссионера, приносящего викингам нового, неизвестного бога. Бог, чередуясь с Гальдердом, борется за свои мысли, внимание и время, а сам Эйнар пытается спасти свою совесть в этом споре.

Как и в двух предыдущих частях, история Эйнара происходит в Норвегии на пороге нового тысячелетия. Линии жизни Сигрун, Хальдерда и главного героя «Страстей» много раз пересекаются, благодаря чему мы видим события глазами трех очень разных людей.

Новые формулы, новые задачи

Автор развивается от книги к книге, ищет новые формулы и придумывает все более трудные варианты выбора для своих героев. Благодаря ее постоянным усилиям все читается все лучше и лучше. Рассказ написан легким и доступным языком. Это позволяет погрузиться в чтение как на диване с бокалом вина в руке, так и в переполненном трамвае. История, содержащаяся в «Страстях», увлекательна. Я думаю, это связано с «инаковостью» и поиском нового способа самовыражения, которые постепенно становятся отголосками «Северной дороги».

Последняя книга Эльжбеты Черезиньской — это рассказ о любви, служении и самопожертвовании. Это похоже на шахматную игру, в которой чувства играют с амбициями и чувством долга для души главного героя. Каков результат этой игры? Чтобы познакомиться с ним, вам нужно прочитать книгу, и я настоятельно рекомендую вам это сделать.

Оценка нашего рецензента: 5 +/ 6
Автор: Эльжбета Черезинска
Название: Страсть по Эйнару
Издатель: Zysk i S-ka
Дата выпуска: 2011 г.
ISBN: 978-83- 7506 -792-7
Количество страниц: 392
Цена: примерно 30 злотых (см. Веб-сайт издателя)

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев