Умереть по-британски

Умереть по-британски

Умереть по-британски
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Как вы думаете, мы живем в опасные времена? Что вы можете наехать на машину, умереть от рака легких или от пожара в электрической системе на каждом шагу? Раньше было не легче, о чем свидетельствуют записи коронеров из Англии 16 века. И дело не в печальных случаях, когда жены тогдашнего короля Генриха VIII теряли голову.

Давайте пропустим Анну Болейн или Катаржину Ховард, потому что они были женщинами из высших слоев общества. Они жили так, как приличествует аристократии, и умирали так, как вызывали у них воображение. Но что случилось с обычными людьми, которым просто ужасно не повезло? Лектор Оксфордского университета доктор Стивен Ганн изучил груду отчетов коронеров времен Тюдоров. Некоторые из дел XVI века как ничто заслуживают премии Дарвина…

Медведи-убийцы. О том, что в наше время плюшевые мишки были популярным аттракционом как на судах, так и на ярмарках, вы уже знаете благодаря статье Олы Запрутко. На Британских островах все было так же. Одни медведи танцевали и исполняли трюки, другие участвовали в кровопролитных боях насмерть. У великих лордов, включая самого Генриха VIII Тюдора, были даже частные арены и специальные ямы для медведей.

Как нетрудно предсказать, иногда что-то шло не так, и плюшевому мишке удавалось сбежать. Так, в 1563 году в Бирлинге, Кент, медведь освободился из плена лордом Бергавенна и убил вдову Агнес Рапте. Другая женщина с таким же именем — Агнес Оуэн — была убита в своей постели, когда сбежавший медведь ночью ворвался в ее дом в Херефордшире. Это произошло в 1565 году.

Не расстраивай мишку … или он тебя съест!

Несчастные случаи при стрельбе . Считаете ли вы, что огнестрельное оружие — опасное изобретение, и было бы лучше вернуться к старым добрым лукам? Вопреки виду, это не сильно поможет. Согласно отчетам коронера, Стивен Ганн обнаружил, что 56 человек погибли в результате несчастных случаев на стрельбище. Иногда зритель стоял слишком близко, иногда игрок не в тот момент подходил для удара.

Были и случаи явной глупости. В июне 1556 года Томас Кертис из Билдестона снял шляпу с головы и бросил вызов другому лучнику, предложив ему поразить шляпу стрелой. Ну а за то, что случилось потом, награды никто не получил…

Из лука … в свою голову. Да, такой случай тоже был, хотя трудно поверить, что это возможно. Человек по имени Генри Перт из Уэлбека крепко натянул лук, желая, конечно, выстрелить им в воздух. Однако стрела застряла, и мужчина повернул к нему лук. Угадайте сами, что произошло через несколько секунд. Я намекаю, что на следующий день Генри отказался от своего призрака.

Убийственные пули . В случае с луками и лучниками, по крайней мере, все знали, что лучше не подходить слишком близко. Между тем огнестрельное оружие было смертельным на вкус новинкой. В 1519 году в Великобритании была зафиксирована первая смертельная авария с применением стрелкового оружия — женщина из Велтона, по-видимому, не зная, что это за пистолеты, прошла прямо под пулями французского переплетчика-практика Питера Френчмена. Непонятно, что грохот выстрелов не заставил ее задуматься …

Норман Дэвис

Острова. История

Умирать во время выпечки хлеба. Выпекать что-нибудь сегодня — действительно рискованное дело. Ведь мы пользуемся газом, электричеством … Но как можно было сделать это со смертельным исходом в 16 веке? 29 января 1558 года старая мисс Элизабет Бенет пекла хлеб на кухне своей подруги, вдовы Матильды Нанфан из Биртсмортона, когда она поняла, что ей не хватает капустных листьев (чтобы положить их под буханки). Она пошла собирать их через ближайший ров. На месте она прислонилась к ограде, окружавшей ров, он рухнул, женщина упала в лужу и утонула.

Коровы-убийцы . Вы до сих пор думали, что коровы — честные и тяжелые создания? Роберт Калф вряд ли согласится с таким мнением. Мартовским днем ​​1557 года он шел по полю, когда на него напала корова Уильяма Чейлса. Короче говоря, несчастный мужчина не пережил встречи с рогами британской рожи.

В такую ​​канализационную яму не хотелось бы упасть … а она полная (фото: Эмили, лицензия CC ASA 3.0).

Лучше больше не мыть . Вопреки внешнему виду, британцы XVI века вовсе не были грязными. Просто домашние ванные еще не придумали, поэтому простые люди путаются в прудах, бассейнах и реках. Как это бывает в жизни, иногда кто-то поскользнулся, а иногда слишком глубоко зашел в воду. Томас Стейпл из Биддендена утонул 2 июня 1558 года, мыл в бассейне мистера Мейна. Тем же летом Джон Джоплин и Джордж Ли утонули, купаясь в реках, протекающих через Кембридж и Лейкастер. Какое счастье иметь ванну и душ в наше время!

Опасные стены. Конечно, на стенах и под стенами жизнь в основном погибала во время осады. Однако они также могли ежедневно наносить большой урон. 26 апреля 1558 года Томас Олсепп из Ковентри стоял у городской стены, когда с другой стороны кто-то случайно опрокинул декоративный шест, вокруг которого проходила танцевальная вечеринка. Столб ударился о стену, со стены упал кирпич, и половина мозга Томаса превратилась в мякоть.

В самом конце унитаза. Особенность современных туалетов в том, что в них сложно утонуть (если только вы не золотая рыбка). Однако в прошлом общественные туалеты располагались над глубокими канализационными ямами. 2 июня 1523 года пьяный пекарь из Кембриджа тихо писал, когда внезапно пошатнулся и упал навзничь — прямо в выгребную яму. Результат? Действительно грязная смерть.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев