В костюме через Атлантику? Да, это должен был быть поляк

В костюме через Атлантику? Да, это должен был быть поляк

В костюме через Атлантику? Да, это должен был быть поляк
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Хорошо известно, что первым успешным беспосадочным перелетом через Атлантику стал Чарльз Линдберг, но знаете ли вы имя первого польского пилота, совершившего аналогичный подвиг?

Я признаю, не вдаваясь в подробности, что я тоже не знал этого до недавнего времени. Новейшая книга Майи и Яна Лозинских «В довоенной Польше. Повседневная и необычная жизнь », которая только что была опубликована научным издательством PWN. Кем же тогда был этот отважный летчик?

Трудное и трагическое начало

После того как в мае 1927 года Чарльз Линдберг пролетел над Атлантикой, подобный подвиг стал мечтой почти каждого пилота. То же самое и с нашими асами неба. Первыми на это трудное и опасное предприятие взялись майор Людвик Идзиковски и Казимеж Кубала.

Подготовка была завершена в августе 1928 года. Идзиковский и Кубала сидели за штурвалом французского самолета SECM Amiot, оснащенного мощным двигателем мощностью 650 л.с. Продолжительный полет — до 48 часов — стал возможен благодаря установке дополнительных баков, вмещающих более шести тысяч литров топлива. Самолет получил название «Маршал Пилсудский».

Они вылетели в свой первый рейс из аэропорта Ле Бурже недалеко от Парижа, но после двадцати часов неторопливого путешествия двигатель отказал. Единственным вариантом был аварийный запуск по волнам океана. Маневр прошел успешно, пилотов и их незадачливую машину поймал греческий грузовой корабль «Сомос».

фото: общественное достояние. «Маршал Пилсудский» Идзиковский и Кубала. Не особо удачный самолет… (цвет: RK).

Не испугавшись этой неудачи, Идзиковский и Кубала менее чем через год, в июле 1929 года, предприняли еще одну попытку пересечь Атлантику без высадки. Однако, как и прежде, проехав менее половины запланированного расстояния, самолет вышел из строя. На этот раз это произошло недалеко от Азорских островов.

Пилоты решили приземлиться на небольшом скалистом острове Грасиоза, но, к сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий и труднопроходимой местности маневр провалился. Только майор Казимеж Кубала выжил из горящей машины, Людвик Идзиковски скончался на месте.

Катастрофа оказала большое влияние на страну, после чего военные власти запретили любые дальнейшие попытки трансатлантических полетов. В результате нам пришлось ждать еще четыре года, чтобы первый поляк повторил достижение Линдберга.

Станислав Скаржиньский — убийца Атлантики

Капитан Станислав Скаржиньский был опытным пилотом. Сотрудничая с Управлением авиации Министерства военных дел, он предпринял успешную попытку совершить дальний полет над Африкой с лейтенантом Анджеем Маркевичем в 1931 году, во время пропаганды преимуществ самолета PZL №2.

Это достижение принесло ему огромную популярность, но как одиночка и человек, ищущий сложных испытаний, он не почивал на лаврах. Он предпринял то, что не смогли сделать Идзиковский и Кубала.

Несмотря на то, что запрет все еще действовал, в конце 1932 года он начал подготовку к митингу через Атлантику. По понятным причинам ему пришлось действовать тайно. Для целей полета в Авиационных экспериментальных мастерских была построена специальная версия RWD-5bis, в которой дополнительные топливные баки были установлены в пассажирском кресле и на крыльях.

Еще одним изменением стало использование английского двигателя, который своей надежностью гарантировал, что ситуация 1928 и 1929 годов не повторится. Сделав все необходимые шаги 27 апреля 1933 года, капитан Скаржиньски отправился из Варшавского Окенца. в сторону Сент-Луиса в Сенегале.

фото: общественное достояние. Перед тем, как капитан Станислав Скаржиньский отправился в одинокий перелет через Атлантику, он, среди прочего, написал в своем аккаунте: полет над Африкой. На фото капитан Скаржиньский (слева) в аэропорту Мокотов после своего возвращения в Польшу.

Только приехав туда, он раскрыл истинную цель полета — побережье Бразилии. Чтобы уменьшить вес самолета, он отказался от радио и секстанта, оставив себе — в качестве единственного навигатора — компас.

О решимости пилота свидетельствует и то, что он даже не взял с собой пневматическую спасательную шлюпку или спасательный жилет на случай вынужденного спуска на воду. Он сел в самолет в простом костюме, создавая впечатление человека, отправляющегося в короткую поездку, а не в опасную поездку за границу .

Ночной полет над Атлантикой начался 7 мая в 23.00 было двадцать часов тридцать минут. Заднеприводный самолет Скаржиньского, преодолевший 3 582 километра и установивший мировой рекорд полета для туристических самолетов, приземлился на следующий день в 19:30 в менее посещаемом бразильском аэропорту Масейо.

fot.domen publiciczna Диплом Международной авиационной федерации (FAI), подтверждающий побитие капитаном Станиславом Скаржиньским рекорда дальности полета для туристических самолетов.

Когда Скаржиньский объявил, что только что совершил перелет через Атлантику, никто не хотел ему верить, что он сделал это со своим маленьким RWD-5bis. Конечно, его авторитету не способствовал и вышеупомянутый низколетящий костюм. Капитан пробыл в Бразилии следующие несколько месяцев.

Он не вернулся в Польшу до 2 августа. Дома его ждал теплый прием. За это ему было присвоено звание майора и был награжден офицерским крестом Polonia Restituta, а в 1936 году Международная авиационная федерация наградила его медалью Блерио.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев