В Польше тоже был запрет

В Польше тоже был запрет

В Польше тоже был запрет
СОДЕРЖАНИЕ
0
139 просмотров

Сухой закон ассоциируется с Америкой 1920-х, Арнольдом Ротштейном и Аль Капоне. Однако идея запрета продажи алкоголя дошла и до реки Висла. Мало кто помнит, что польским сторонникам воздержания не хватило нескольких голосов до введения полного запрета. В конце концов, был принят закон, который был настолько же ограничительным, насколько и обычно нарушался.

Хотя бушевала польско-большевистская война, а возрожденное государство все еще не было склеено, Сейм много времени уделил рассмотрению … продажи алкоголя. Еще в декабре 1919 года группа женщин-депутатов решила использовать свои недавно полученные политические права, чтобы положить конец торговле алкоголем.

Мария Мочидловская, известная активистка женского движения и президент общества «Трезвость», выступала за полный запрет. С парламентской трибуны она возвышенно утверждала, что борьба с ужасным бедствием человечества, ядом общества не приведет к сокращению доходов государства, а, напротив, повысит его физическое и моральное состояние.

Незаконный розлив алкоголя в США. Во Второй Польской республике были те, кто тоже мечтал о запрете на Висле.

Lex Moczydłowska или запрет на польском языке

В конце концов, польские суфражистки не ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков по примеру американских и скандинавских законов. Тем не менее, с сегодняшней точки зрения, закон от 23 апреля 1920 г. об ограничениях на продажу алкогольных напитков (более известный как «Lex Moczydłowska») кажется чрезвычайно ограничительным. Ограничения были наложены на все напитки с содержанием алкоголя выше 2,5%, хотя министр здравоохранения имел право запретить продажу и более слабых напитков.

Во-первых, с рынка полностью исключены пищевые напитки с содержанием алкоголя выше 45%. Во-вторых, одна точка продажи алкоголя должна была быть продана … 2 500 жителям. При подсчете плотности населения в Польше это означало, что зачастую целые коммуны или города подпадали под запрет самого закона.

Кроме того, в сельской местности таверна должна была находиться на расстоянии не менее 300 метров от: церквей, школ, тюрем, судов, вокзалов, железнодорожных станций, пристаней для пароходов, заводов, на которых работает более 100 человек, и молитвенных домов. В результате так получилось, что во всем городе ему просто негде было постоять.

Если этих ограничений было недостаточно, у местных властей была возможность ввести полный запрет. Для этого было достаточно получить простое большинство голосов на муниципальном или сельском референдуме. Многие коммуны использовали эту меру, и к 1930 году полный запрет на торговлю алкоголем был наложен на 1/10 из них.

До Первой мировой войны винокурни в Польше росли как грибы …

Также в других местах разрешалось пить только изредка. Запрет действовал на всей территории страны каждую неделю с 15:00 субботы до 10:00 понедельника , во все праздничные дни, а также во время призыва в армию, выборы, толпы людей, ярмарки, ярмарки, церковные ярмарки, паломничества … Короче говоря, если кто-то хотел придерживаться закона, было трудно найти законный момент, чтобы выпить стакан водки.

Конечный гол? Запрет по всей стране

Конец торговли алкоголем отнюдь не был изобретением нескольких чрезмерно усердных суфражисток. Антиалкогольные организации возникли в Польше как грибы после дождя. Помимо уже упомянутой и наиболее динамично действующей «Трезвости», существовали также: Польская антиалкогольная лига, Железнодорожная лига воздержания, Круг врачей воздержания, Вильнюсское общество борьбы с алкоголизмом и другими зависимостями, Католический союз воздержания и Польская ассоциация воздерживающихся священников.

Камил Яницки

Павшие дамы Второй Польской республики

Многие священники и врачи выступали за трезвость. Сторонники сухого закона публиковали восторженные статьи в собственных журналах. Многие из них считали, что полный запрет на продажу алкоголя — лишь вопрос времени.

Статистика говорила в их пользу. Вопреки стереотипам, в межвоенный период поляки были одной из наименее пьющих наций в Европе . В 1920-х годах они потребляли в среднем 1 литр чистого спирта в год, что примерно в 8-9 раз меньше, чем сегодня. Конечно, это было не только результатом судебных решений и агитации за воздержание. Большинство поляков просто … не могли позволить себе пить.

Во время рецессии облагаемый налогом алкоголь был очень дорогим, и широко распространенное нелегальное производство, очевидно, не учитывалось в статистике. Социальные исследования показали, что ситуация была чрезвычайно разнообразной: во многих деревнях по-прежнему царило пьянство, а городское население ничего не предпринимало с запретом на выходные. Автор статьи в «Życie Technic» за 1934 год высмеивал, что алкоголь пьют каждую субботу с полудня и воскресенье, а не в стаканах — в чашках .

Во времена бушующей Великой депрессии немногие поляки могли позволить себе употреблять фирменный алкоголь. Вот почему официально потребление спиртных напитков во Второй Польской республике было очень низким.

В Америке открыли нелегальные бары, а полицейские и чиновники приложили руку к алкогольному бизнесу. Например, в 1927 году в публикации, опубликованной Отделом по борьбе с алкоголизмом при муниципальном совете города Лодзь, следующие лица сетовали:

Попытки ввести запрет в Польше в итоге потерпели неудачу. В 1930-е годы уже можно было без страха дотянуться до кружки холодного пива.

Из разных уголков страны [приходят новости] о распространении поражения алкоголизмом. (…) По субботам и воскресеньям в частных домах царит пьянство; секретный трактир выращивают в больших масштабах — водку продают в пивных и даже в магазинах; среди пьяниц часто бывают государственные служащие, особенно железнодорожники; пьянство бушует в базарные дни; В период с января по май 1923 года в IX комиссариате Видзевского района из сточной канавы вытащили 22 пьяницы и обнаружили 14 секретных баров.

Чем это закончилось?

Польская авантюра с запретом длилась примерно столько же времени, что и американская авантюра, и имела аналогичный финал. В 1931 году закон об ограничении продажи алкогольных напитков был настолько освобожден, что его перестали действовать. Речь шла о деньгах, как всегда в жизни. Через несколько лет бюджетная смета 1938 г. предусматривала доход от спиртовой монополии в размере 10,9% всех поступлений. Тем не менее, до начала Второй мировой войны поляки пили намного меньше, чем их соседи: все еще меньше двух литров алкоголя на душу населения.

Комментировать
0
139 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев