В Вермахте было легко потерять голову

В Вермахте было легко потерять голову

В Вермахте было легко потерять голову
СОДЕРЖАНИЕ
0
101 просмотров

Власти Третьего рейха, различные немецкие авторы дневников и в конечном итоге все неонацистские историки высоко оценили необычайное мужество и упорство солдат Вермахта. Действительно, до самого конца войны немцы яростно сражались, и даже дезертирство в их рядах происходило реже, чем в армии США. Просто система военной юстиции оказала на это огромное влияние.

Во время Первой мировой войны немецкие полевые суды относились к своим солдатам относительно снисходительно. За четыре года конфликта было приведено в исполнение всего 48 смертных приговоров. Адольф Гитлер, среди прочего, видел семена поражения в этом мягком подходе. Когда двадцать лет спустя он начал свою войну, он не собирался повторять те же ошибки.

Во время Первой мировой войны только 48 немецких солдат были приговорены к смертной казни. Гитлер не был таким снисходительным.

Еще в 1935 году нацисты добавили новое преступление, наказуемое смертной казнью, в кодекс военного законодательства: неуказанное и, следовательно, легко осужденное при необходимости, Zersetzung der Wehrkraft (буквально: распространение боевой мощи). Эффект был заметен быстро. Во время войны немецкие суды ежемесячно приговаривали к смертной казни от 500 до 1000 своих солдат.

Это была только верхушка айсберга. Великая бюрократическая машина обвила щупальцами всю армию. Например, только с января 1940 по июнь 1941 года перед судом предстали 106 546 членов вермахта. В большинстве случаев суд оказался формальностью, из них 89,4% были признаны виновными. Процент был бы еще выше, если бы не офицеры, которым часто сходили с рук преступления (их приговаривали в два раза реже, чем рядовых).

В строю, «храбрые» солдаты …

Вернемся к смертной казни, которая, безусловно, является наиболее наглядным свидетельством истинного лица Вермахта. Название статьи ни в коем случае не преувеличено. В немецкой армии нужно было быть осторожным, чтобы не попасть под расстрел.

Статья основана на книге Мартина ван Кревельда под названием «Вермахт против армии США 1939-1945 гг. Сравнение боевой силы »(Erica Publishing Institute, 2011).

Мартин ван Кревельд, автор книги «Вермахт против армии США» подсчитал, что с 1940 по 1945 год вермахт вынес в общей сложности около 11700 смертных приговоров . Конечно, было заказано гораздо больше.

Для сравнения, в армии США на протяжении всей войны за военные преступления… был казнен один человек! Американцы чаще приводили в исполнение смертные приговоры солдатам за гражданские правонарушения (убийства, изнасилования), но всего их было всего 69. Всего немцы расстреливали и вешали своих солдат в 167 раз чаще, чем американцы !

Что ж, похоже, мы только что раскрыли хотя бы часть тайны необычайной «храбрости» немецких солдат. Наверное, в таких обстоятельствах каждый проявил бы смелость…

Источник:

  • Мартин ван Кревельд, Вермахт против армии США, 1939-1945 гг. Сравнение боевой силы , Erica Publishing Institute, 2011, стр. 168–173.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Военная история и военное дело

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • «Слава Богу за нацистов». Возможен ли польско-нацистский союз?
  • Как Гитлер боролся с пораженчеством среди граждан Третьего рейха?
  • Безумец на фронте! Психические расстройства во время Второй мировой войны
  • Крупнейшие преступления Германии во время сентябрьской кампании

Знаете ли вы об этом?

. Альфред Розенберг, один из основоположников преступной идеологии Третьего рейха, утверждал, что не имел представления о том, что происходило в концентрационных лагерях. Когда у него появилась возможность посетить Дахау, он отказался «по эстетическим соображениям».

. Генрих Гиммлер «нашел» себя после окончания войны? Передан союзникам 23 мая 1945 года. Он прибыл в лагерь для гражданских допросов недалеко от Люнебурга. Он представился и расписался, чтобы подтвердить свою личность.

. В глазах лиц, принимающих решения из Армии Крайовой, Волынь была лояльной землей, которая не представляла проблемы, как сказал генерал Грот-Ровецкий в конце мая 1942 года? В том числе поэтому «Подземное государство» не сразу отреагировало на сообщения о преступлениях украинцев против поляков.

. Самым ненавистным эсэсовцем в лагере Треблинка был Курт Франц, известный как «Кукла». Он был известен, среди прочего, тем, что обучил свою собаку нападать на евреев по приказу, кусая их в области гениталий

.

Комментарии (23)

Хорошо, но за какие преступления они были приговорены к смертной казни? Их тоже вешали по пустякам, или только по более серьезным, типа изнасилования и убийства?

Думаю, для каждого поляка очевидно, что немецкие военные власти не особо беспокоили изнасилования и убийства со стороны солдат в завоеванных странах… их чаще всего расстреливали за дезертирство (примерно 50% приговоров). На втором месте — Церсетцинг.

Возможно, но благодаря этому в немецкой армии стало больше дисциплины. Спросите у стариков в деревнях, практически не было краж в городах, где дислоцировались немецкие части.

Все нормально.
Прикреплю только одно: Гитлер, начав войну с Польшей, не подозревал, что развязывает мировую войну. Он надеялся на локальный конфликт и пассивность Франции и Великобритании, как и в предыдущих агрессиях. Объявление официальной войны этими странами было для него шоком. Всего в нем было 5 танковых дивизий. Что это ? Недостаточно начать общеевропейскую войну. Но лучше всего то, что согласно пакту Риббентропа-Молотова СССР должен был объявить войну Польше вместе с Германией, а Сталин заявил, что … СССР еще не готов, и с этого момента Гитлер считается единственный агрессор. Несмотря на запасы сырья (сырая нефть, металлы и даже зерно). Кроме того (но это уже не в тему) в сентябре на внеочередном съезде советов был подписан указ о воинской повинности. Чтобы было интереснее: Красная Армия в то время имела больше танков и самолетов, чем все страны мира вместе взятые, а армия насчитывала миллионы солдат. Будущие советские историки говорили, что «именно из-за войны мы готовимся защитить себя от глобального конфликта». Интересно: чтобы попасть туда, участникам съезда потребовалось даже 12 дней, а это значит, что решение об организации съезда было принято еще до … Пакта Молотова-Риббентропа! Я бы не упомянул обучение немецких солдат после 1922 года в результате подписания пакта Рапалло, благодаря которому они открыли путь к советским полигонам, и приобретение навыков работы с оборудованием, запрещенным в результате Версальские правила.

Будущие советские историки говорили, что «именно из-за войны мы готовимся защитить себя от глобального конфликта». Интересно: чтобы попасть туда, участникам съезда потребовалось даже 12 дней, а это значит, что решение об организации съезда было принято еще до … Пакта Молотова-Риббентропа! Я бы не стал упоминать обучение немецких солдат после 1922 года в результате подписания пакта Рапалло, благодаря которому они открыли путь на советские полигоны, и приобретение навыков работы с оборудованием, запрещенным в результате Версальские правила.

Будущие советские историки говорили, что «именно из-за войны мы готовимся защитить себя от глобального конфликта». Интересно: чтобы попасть туда, участникам съезда понадобилось даже 12 дней, а значит, решение об организации съезда было принято до … Пакта Молотова-Риббентропа! Я бы не стал упоминать обучение немецких солдат после 1922 года в результате подписания пакта Рапалло, благодаря которому они открыли путь на советские полигоны, и приобретение навыков работы с оборудованием, запрещенным в результате Версальские правила.

Из семейных историй я знаю, что в 44 году, например, молодой солдат был застрелен за позднее возвращение с перевала, он опоздал из-за авианалета, к сожалению, у него не было соответствующей записи в своих бумагах, что он действительно находился в таком месте в то время … так что Zersetzung 🙁 Это закончилось трагически для него и его коллег, молодых подростков, потому что они были призваны в армию в конце войны (в данном случае Люфтваффе ) были в ужасе …

В Sztrafkompania был остфронт за то, что заболели гадостью …

Какой идиот это написал. Как можно плохо сказать о героизме немецких солдат. Дурень написал статью, и ты можешь увидеть.

Все, идиот! Подумайте о том, что вы пишете, они были агрессорами, и они не заслуживают похвалы или похвалы, помните об этом.

конец говорит хорошо

Я кое-что добавлю 🙂 Однажды я искал на uboot.net информацию о судьбах персонажей романов Буххайма. Одна история соответствует теме статьи. Что ж, был один капитан, которому «не повезло». Он выходил на патрулирование на своей подводной лодке и всегда возвращался через две-три недели. Несмотря на то, что он сообщил о своем участии в боевых действиях, он ни разу не пострадал. Он почти всегда возвращал полный запас торпед и масла. Экипаж доложил о нем командованию и, как следствие, он был поставлен на ковер командира флотилии. Там его якобы напугали чем-то другим, напугали обвинением в трусости перед лицом врага. Много чего можно подтянуть под что-то вроде этого, и одно предложение — шапка. Сработало, командир корабля потопил на очередном патруле три торговых корабля.

То, что военные власти в подобных делах не интересовались, — известно, но ведь они убивали не только других, но и друг друга (драки, например).
Карес- ты в порядке? Как можно писать такую ​​чушь.

Они не могут согласиться с тезисами статьи.
Красная Армия была «гигантом» криминализации по отношению ко всем остальным. Я не знаю, исследовал ли кто-нибудь это, но ежемесячное количество приговоров, вероятно, во много раз превышало все армии мира, что не предотвратило моральный упадок и поражения 1941 года и последующих.
Страх перед судом, безусловно, был мобилизующим фактором, но важнее то, что подчеркивает автор книги — военное единство и мужская дружба.

Если бы страх был главным фактором мужества и настойчивости, американцы не сидели бы в Бастони, поляки не сидели бы в Варшаве, а четырехугольник французской гвардии у Ватерлоо немедленно сдался бы. Самым крайним случаем была битва за ферму Камероне.

Комментарий к статье из нашего профиля в Facebook:

Przemko Urban: Нохил Нови.

mehis:
Кстати, интересно, что эта статистика выполнения не охватывает 1939 год …

tomekw1104:
@mehis: В связи с характером врага, с которым столкнулись немцы, в 1939 году было решено приостановить исполнение приговоров за дезертирство и трусость, иначе они придется перестрелять половину своей армии 🙂

lisu1989:
@ tomekw1104: Давай, берегись. Просто объяснись. Мы настолько возбуждены, что они безнадежны.

tomekw1104:

@ lisu1989: Тогда давай, скажи одному бойцу в лицо, что он безнадежен. Невозможно выиграть эту войну в одиночку, и тот факт, что эти люди воевали, несмотря на это, заставляет меня относиться к ним с еще большим уважением. Безнадежные — это недовольные из вашего вида, неспособные осознать красоту нашей истории.

molybdenum_Mateusz:

Интересно, сколько солдат погибло в Красной армии таким образом. Там были потеряны целые дивизии.

дзолеро:

@molibdenowy_Mateusz: Там подразделения НКВД расстреляли отступающих красноармейцев в спину.
Были расстреляны даже те, кому чудом удалось выйти из окружения в 1941 году во время великого немецкого наступления.

холерик:
@dzolero: Ты уверен, что ты сзади? С какой стороны был НКВД;)

mnik1:
@molibdenowy_Mateusz: «Что касается заградительных войск НКВД, то только во время Сталинградской битвы они казнили около 14 000 человек за трусость и дезертирство. солдаты линейных частей Красной Армии. По оценкам, их было даже более 300 000 человек. людей, однако это число не совсем надежно «.

muminisko01:

@ mnik1: Хммм … 300 тысяч по отношению к количеству заградительных отрядов НКВД во время Сталинградской операции (ну даже за всю южную фронта с августа 1942 г. по март 1943 г.), безусловно, преувеличены. Конечно, это трудно оценить точно, но их было около 40 тысяч. С другой стороны, в составе Сталинградского и Донского фронтов из структур НКВД была исключена 41 дополнительная общевойсковая армейская заградительная часть. Это дает нам, скажем, еще 40 000 человек в барьерных подразделениях.

Если мы добавим к этому нелинейные вспомогательные и логистические услуги, это число, вероятно, вырастет до более чем 200 000, но это немного похоже на измерение длины ключа с корешком 🙂

Это общепринятая манера (книги, документальные фильмы или исторические передачи), немного искажающая реальную картину Второй мировой войны. Ну и что, если, допустим, штатная позиция немецкой танковой дивизии составляла около 20 тысяч человек, если в линейных частях было, скажем, около 5 тысяч человек. Остальные наблюдали за войной с довольно безопасного расстояния и хватались за оружие только тогда, когда их задница была в огне. При таком подходе потери в дивизии на уровне 20% практически означали сокращение дивизии до численности ослабленного полка с нелепой боевой ценностью, максимально пригодной для переброски в Германию и полной реконструкции,

awcalezenie:
k $$ @ a , а кто-нибудь еще понимает значение слова «буквально»? Срубили их мечом или топором? На гильотине?

CanisLupusLupus:
@awcalezenie: В то время в Германии применялась смертная казнь путем обезглавливания гильотиной.

awcalezenie:
@CanisLupusLupus:
Факт:
Гильотина при Гитлере нанесла наибольший урон. Только за 1944-1945 годы, то есть менее чем за год, таким образом было капитализировано 10 000 человек.
Вики

Жалко, что в статье об этом ни разу не упоминается и речь идет о расстрелах (я имею в виду, что они делали им такие хедзоты, как в GTA: VC?).
Мне не нравится такая непоследовательность. Как видите, это плохо приукрашенная история из книги.

bob46:
Также стоит упомянуть Sippenhaft или коллективную ответственность. Солдаты считали, что в случае совершения ими какого-либо серьезного преступления, например государственной измены, ответственность за такое преступление несут сам солдат и его семья (наказанием может быть депортация в трудовой лагерь, лишение имущества или смерть).

Какая храбрость солдат Вермахта — маленькая уловка по сравнению с элитными войсками СС, они были всего лишь НАСТОЯЩИМИ фанатиками и крутыми парнями, как сказал Богуслав Волошанский, один из лучших солдат в мире, к сожалению, проклятый солдат!/ p>

Что-то не так с арифметикой, поскольку «Во время войны каждый месяц немецкие суды приговаривали к смертной казни от 500 до 1000 собственных солдат», всего за 5 лет этих приговоров должно быть минимум 30 000, а не 13 700 ….

11700 — количество казней. Приговоров было намного больше, но не все смертные приговоры приводились в исполнение. Собственно говоря, я упомянул в статье: «Очевидно, было награждено гораздо больше».

к сожалению перерасходовано силой 🙁

Так что они были лучше, чем красноармейцы, у которых за спиной были наготове расстрелы без всяких дворов. Это только «воодушевило» их продолжать движение.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
101 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев