Веттинг во Второй Польской Республике

Веттинг во Второй Польской Республике

Веттинг во Второй Польской Республике
СОДЕРЖАНИЕ
0
39 просмотров

Процессы люстрации, несомненно, являются уделом современности. Оказывается, однако, что и в межвоенный период польские суды должны были выносить решения по делам аналогичного характера …

Формально в межвоенной Польше не существовало такого понятия, как «люстрация». Новообразованная Вторая Республика Польша приняла в наследство полномочия по разделу со всеми преимуществами своего инвентаря. Конечно, например, разоблаченным агентам царской Охраны нелегко было жить, но систематические поселения преступников, слишком тесно сотрудничавших с захватчиком, никто не вел. Тем не менее, время от времени общественное мнение наэлектризовывалось сообщениями о судебных процессах, в которых, если использовать современную терминологию, были нити «люстрации».

Именно так произошло с доктором Брониславом Рихлинским — бывшим тюремным врачом в Орле, которого бывший осужденный депутат Ян Квапиньский в августе 1927 года обвинил в «Роботнике» в том, что он не только отрицал польскость , но также сотрудничал с царскими властями в издевательствах над заключенными.

Все началось с обвинения депутата-социалиста Яна Квапинского …

Я ничего не мог сделать

Как и во многих современных случаях, практикующий врач в Калише, обвиненный в таком постыдном поведении, решил отстаивать свои права в зале суда. Он привлек Станислава Дюбуа, парламентария-социалиста и главного редактора Robotnik, за клевету . В конечном итоге после многочисленных переносов дело было внесено в список Варшавского окружного суда только в октябре 1931 года.

Рыхлинский, выступая в качестве свидетеля, первоначально заявил, что обвинения против него были частью целой серии заговоров группы социалистов из Калиша , которые хотели лишить его должности главы. врач местной больницы, что, как он отметил, наконец-то удалось. Он также подчеркнул, что в результате: сегодня я морально и материально разорен . Обсуждая свое отношение во время работы тюремным врачом в Орле, которую он занимал с 1908 года, он заявил — как сообщает Дзенник Лодский — что:

эти утверждения полностью необоснованны, так как он не имел никакого влияния на действия администрации тюрьмы. Условия были суровыми, заключенные были скованы наручниками, от которых их не часто отпускали во время болезни, потому что это даже не входило в компетенцию губернатора, а зависело от губернатора.

… который на страницах Robotnik заявил, что доктор Бронислав Рихлинский отрицал польское происхождение и помогал царскому репрессивному аппарату преследовать заключенных.

Сообщается, что он никогда не контактировал с заключенными наедине и не знал, кто из них поляки.

Ян Квапинский вспоминал об этом совершенно иначе, отбыв с 1907 года — в основном в Орле — 15 лет каторжных работ за свою деятельность в Боевой организации PPS революционной фракции.

Как пишет С. Милевский в своей книге «Ciemne Sprawy interwar», бывший депутат показал, что однажды он обратился к врачу, шепотом сообщив ему, что он поляк, он ответил: «Małczat», gawarit ‘после Ruski’ . Более того, Квапинский утверждал, что Рихлинский обладал огромной властью и что всем осужденным приходилось снимать шляпы, когда они его видели.

Убеждения помнят это иначе

Версию политика-социалиста подтвердили и другие бывшие заключенные, вызванные в качестве свидетелей, имевшие несчастье оказаться в Орле. Они указали, например, что врач:

помогал поркой 600 заключенных , своими справками он покрыл случаи смерти заключенных, покончивших жизнь самоубийством или умерших от кнутов, замученных до смерти.

Об иске против Квапиньского писали в газетах по всей Польше. Об этом же писало львовское «Польское слово» в номере от 2 мая 1931 года.

Как сообщил Дзенник Лодски, адвокат Яна Квапиньского, чтобы доказать, что его клиент не ошибался в правде о позиции доктора Рихлинского, он даже использовал отчет о судебном заседании, возбужденном против врач большевиков за издевательства над заключенными, который однажды был опубликован в «Известиях». Газета писала:

Доктор Рыхлинский признал себя виновным в ходе судебного разбирательства, признал себя виновным, проявил халатность и неуважение к политическим заключенным и подвергся жестокому обращению.

Он попросил мягкого приговора, сославшись на свою 6-летнюю службу в большевистских учреждениях .

Его приговорили к 5 годам

Однако в конечном итоге он не отбыл наказание, потому что в 1924 году его обменяли на коммуниста, арестованного в Польше.

Конечно, с испытаниями в СССР надо быть осторожнее. Более того, суд не принял статью в качестве доказательства, аргументируя это тем, что судебные сообщения в прессе не являются документами. В то же время, как отмечает Дзенник Лодски, движение защиты давало характерный и сильный рефлекс.

Отрывок из статьи из «Dziennik Łódzki» от 21 октября 1931 года.

После двухдневного судебного разбирательства, 20 октября 1931 г., они оправдали обоих обвиняемых, придя к выводу, что показания свидетелей являются доказательством правды против доктора Рыхлинский об обвинении.

Люстрация? Не меняется

Все это удачно резюмировал корреспондент варшавской «Речи Посполитой», цитируемый в книге С. Милевского:

Доктор Рихлинский — тень мрачного прошлого , и подобных ему в Польше немало. Многие из них могут даже уважаться своими согражданами, даже не подозревая, с кем имеют дело.

«Курьер Познаньски» информирует о процессе.

Позже в статье журналист задал вопрос, который сегодня кажется весьма актуальным:

Но за что чествуют бывших российских активистов […] , которые в России стыдились своего польского происхождения, а иногда даже враждебно относились к своим соотечественникам. Вспомнили Польшу, когда не было России.

Мало ли что изменилось за несколько десятилетий? Пожалуй, только то, что наши прадеды боролись с царским прошлым. Мы — с коммунистическим прошлым.

Комментировать
0
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев
© 2021 | Все права защищены.

Рейтинг сайта: 4.7 (Голосов: 177 из 184) ★★★★