Я Гальдерд (Эльжбета Черезинская)

Я Гальдерд (Эльжбета Черезинская)

Я Гальдерд (Эльжбета Черезинская)
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Не так давно я делал рецензию на первую часть сериала «Северная дорога». Время для следующего взноса. Я представляю Гальдерда, волка во главе стаи, и г-жу Инге, ярла в юбке.

«Северная дорога» — это серия из двух, а вскоре и трех частей Эльжбеты Черезиньской. Во вступительном обзоре «Саги Сигрун» я уже немного писал о времени и месте действия, поэтому напомню лишь кратко.

Мы находимся в Норвегии, недалеко от современного Тронхейма, на рубеже тысячелетий. Мир сжимается. Эпоха викингов продолжается с их кровавыми набегами за границу и их верой в древних богов. Однако на горизонте появляется «новое». А вот мертвый бог как раз вовремя для рабов — Христос, который позволил убить и распять себя, как самый гнусный слуга. Его рай — это не валгалла, а сладкая жизнь воина в окружении прекрасных валькирий. Женщина, мужчина и ребенок встречаются в одном раю, как воины, воспитанные в культе силы и храбрости. Непонятная вещь! Схватка неизбежна.

Две очень разные женщины

Герои первой части саги во многих случаях являются героями второй. В качестве примера достаточно привести главного героя «Я Гальдерд», который во многих местах появляется в предыдущем выпуске «Северной дороги». Схожа с судьбой обоих главных героев. Прочитав книги, я понимаю, что жизни этих женщин неразрывно связаны, в основном из-за их детей. Сигрун, персонаж, вокруг которого сосредоточено действие первого романа, может сойти за ребенка счастья. Она — единственный ребенок с раннего возраста, до предела избалованный отцом. Милое очаровательное маленькое создание, которого все любят. Она выходит замуж богато и благополучно, а главное, счастлива в этом браке. В ее рассказе Халдерд олицетворяет печальную серьезность, отстраненность и сожаление (сначала как жена, затем как вдова и мать).

В следующей части саги представлен совершенно другой образ этого персонажа. Миссис Инге, в отличие от своей соседки Сигрун, надменная, упорная женщина с острым языком и незаурядным политическим чутьем. Дамы и господа, вот ярл в юбке, настоящий Гальдерд.

Ярл в юбке

Прочитав первые две части серии в течение недели, я могу с уверенностью сказать, что автор многого достигла, продолжая свой рассказ . Это несколько изменило способ повествования и характер построенных ею описаний. Раньше она изображала мир через призму идеальной жизни не менее совершенной Сигрун. Одним словом — многовато конфет. В «Я Хальдерд» все совсем иначе.

Тогда давайте сосредоточимся на главном герое. Кто именно эта «волчица во главе стаи?».

Есть некоторые трудности с ответом на этот вопрос. Чтобы попытаться дать хотя бы это, нужно было бы описать весь сюжет по частям, и я не собираюсь так запачкать читателя. Я лишь попытаюсь кратко обрисовать самые важные события, которые сформировали героиню, когда мы прощаемся с ней на последних страницах книги.

Гальдерд родился в одной из знатных семей старой Норвегии. Из-за преступления, совершенного старшим братом героини, ее семья сильно обеднела. Переезд в бедную избушку на болотах сильно повлиял на психику юной девушки, оторванной от детства и всего, что она знала. Возможно, самым важным поворотным моментом в жизни Гальдерда стала ее свадьба с северным ярлом. Что ж, все, что я могу сделать, это упомянуть, что брак был крайне неудачным. Достаточно добавить, что самая большая мечта нашей героини — чтобы ее муж поскорее отправился в пресловутый «ад», то есть на войну, а оттуда — в Валгаллу.

Подробности и подробности…

Во второй части «Северного пути» можно увидеть явное изменение подхода к менталитету времени. Перекрашенный образ прошлого здесь намного милее и тоньше. Повседневная жизнь викингов просвечивает буквально в каждой строчке. На следующих страницах переплетаются война, политика, старые и новые верования. Здесь я также должен указать на один из недостатков, а именно, показать женщин в саге как строго подчиненных мужчин. Вероятно, автор зашел слишком далеко, забыв о практически равном статусе женщин и мужчин в общинах викингов (женщина могла участвовать не только в военных экспедициях).

С другой стороны, спасибо, г-жа Черезинская, за отказ от чрезмерно объемных сносок, с которыми я то и дело сталкивался в первой части. На этот раз комментарии, размещенные под текстом, содержат только несколько слов объяснения, необходимых для полного восприятия содержания. Еще одно доказательство того, что после очень хорошей первой части мы переходим ко второй части еще лучше.

Огромную помощь в понимании исторического пласта романа оказывает относительно обширный календарь, представленный на последних страницах. Они разрабатывались как бы с двух точек зрения — «большой» и «малой» истории. С одной стороны, у нас есть микромир Инге и ближайшее окружение главного героя, а с другой стороны, у нас есть войны, сражения и короли, то есть фракция великого мира. Это переплетение двух точек зрения добавляет динамику повествованию. Для лучшей пространственной ориентации также пригодится карта в конце книги. Остается только спросить … почему другие издательства, предлагающие исторические романы, не пошли по великому пути Zysk?

Альков викингов

Важным аспектом содержания «Я Гальдерд» является изощренная эротика и романтика. На страницах романа есть целый ряд описаний любовных поступков. В зависимости от ситуации мы встретим в них желание, любовь, отвращение, насилие, забывчивость и большую страсть. Это определенно одна из самых сильных сторон книги.

Психика главного героя — отдельная тема. Черезинска отлично играет с Гальдердом. Рассказывая свою историю о миссис Инге, она обслуживает главного героя огромным количеством стимулов, побуждая ее действовать или глубоко размышлять, а затем внимательно наблюдает за ее реакциями. Это хорошо видно из описаний любовных дилемм Гальдерд или ее размышлений на разные темы.

В целом книга произвела на меня очень положительное впечатление, и чтение ее увлекало меня все больше и больше. Короче говоря, это хорошо написанный роман. В нем интересно и реалистично представлен исторический пласт. Автор легко и увлекательно ведет свое повествование и создает необычных героев. Так что с чистой совестью рекомендую «Я Гальдерд». Тем более, что скоро выйдет его продолжение: «Страсть по Эйнару».

Наша оценка рецензента: 5 +/ 6
Автор: Эльжбета Черезинска
Название: Я Гальдерд < br/> Издатель: Zysk i S-ka
Дата выпуска: 2009 г.
ISBN: 978-83-7506 -465-0
Количество страниц: 484
Цена: примерно 30 злотых

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев