Ягеллонский показ мод

Ягеллонский показ мод

Ягеллонский показ мод
СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров

Быть королем — утомительное занятие! Вы должны быть достойными, мудрыми и справедливыми. Кроме того, так много работы связано с войнами, иностранными сообщениями, и, кроме того, королева также беспокоится. Кроме того, балы, коронации и другие церемонии, на которых нужно выглядеть идеально. Ведь самое светлое величество не может ходить в рваных галунах!

Одной из самых важных статей в королевских отчетах, сохранившихся до наших дней, были расходы на одежду и ткани. Из этих списков мы узнаем, что любили предполагать такие правители, какие материалы и цвета они предпочитали. Оказывается, представителей династии Ягеллонов можно разделить на несколько модных типов.

Монохромная элегантность без излишней экстравагантности?

Вероятно, это стиль (предположительно) дикого литовца, взошедшего на польский престол в 1386 году. Архивы подтверждают, что Ягелло не носил медвежьи шкуры , перевязанный стрингами. В общем, в одежде он был далеко не дикарем. По праздникам король носил костюмы французской, итальянской, русинской и литовской моды. Они всегда делались из дорогих материалов (ткань самого высокого качества, шелк, бархат и атлас), чаще всего серого и черного, реже белого.

Несколько портретов Ягелло. Как видите, его наряд представляли совсем иначе, но ни одно из изображений не отражает точно, о чем хранятся архивы.

Каждый день Ягелло носил длинные и короткие туники, сшитые из материалов, окрашенных в серый или черный цвет. Точно так же зимой, но одежда, предназначенная для этого времени года, была отшита мехом, например, из живота сони или куницы. Правители также сшили два костюма для верховой езды и охоты, состоящие из короткого кафтана и пальто серого оттенка, а также комплекта одежды из черной ткани.

Помимо верхней одежды, непременным элементом одежды были королевские аксессуары. Во-первых, головной убор. Чаще всего Ягелло носил серый или черный берет, а летом — соломенную шляпу на тафтовой подкладке. В королевских отчетах также есть варежки или меховые шапки. В конце концов, не пристало коронованной голове, завернутой в теплое пальто (пальто с меховой подкладкой), замерзать в ушах.

Для короля шили два вида перчаток — летние и зимние. Те, которые предназначены для холодных дней, были отбиты мехом. Летом Его Величество носил шелковые перчатки. Сам шелк не казался дорогим и достойным, поэтому его дополнительно расшивали жемчугом. Сверху были туфли. Ведь величество не ходит босиком! Ягелло носил несколько видов обуви: сапоги с удлиненным носком, цветные кожаные сапоги с пряжками, утепленные сапоги с верхом и … сандалии.

Пока глаза не побелеют. Итальянские декольте при польском дворе

Мода при Ягеллонском дворе на рубеже XV и XVI веков была довольно скромной. Все перевернулось с приходом итальянской принцессы … Бона Сфорца приехала в Польшу в 1518 году и начала настоящую революцию. До сих пор польские дамы носили изящные футболки под каждым платьем, кроме испанского. Это неприметное нижнее белье было расшито красивыми узорами и украшено жемчугом или другими драгоценностями на воротнике. Женщины все чаще и чаще стали носить испанский язык. Речь идет о приглушенных тонах и платьях вплоть до шеи, отделанных рюшами. На этом фоне приезд Боны и ее итальянских горничных, должно быть, вызвал настоящий шок.

Королева Бона не стеснялась своего декольте. Ни в молодости, ни в старости…

Итальянская мода определенно была смелее. Он не только не смущал все ниже линии подбородка, но даже позволял себе смелую декольте, которую можно увидеть на портретах итальянских женщин того периода. Что ж … эта «неприличная» тенденция прижилась, и придворных мужчин стало отвлекать не только пение трубадуров .

Статья основана на книге Уршулы Борковской под названием Династия Ягеллонов в Польше, Польское научное издательство PWN, 2011.

Будущая жена короля Сигизмунда привезла из Италии прекрасное путешествие, от которого перехватило дыхание у польских придворных, не привыкших к такой роскоши. Хотя в архивах не сохранилось ни одного списка предметов, принесенных Боной, различные источники предоставляют нам подробные описания ее одежды. Известно, что одним из самых многочисленных элементов экспедиции Сфорца было постельное белье. Как перечисляет Урсула Борковска в книге «Ягеллонская династия в Польше», она привезла в общей сложности 115 рубашек, в том числе 12 ночных рубашек, 120 носовых платков, вышитых цветным шелком.

Платья королевы — отдельная тема. Вместе с ней из Италии прибыло около двадцати платьев из парчи, бархата и золотых головок, истекающих великолепием. Лучшие мастера италийского языка украсили их золотыми бляшками, драгоценностями и тяжелой замысловатой вышивкой. К платьям подбирается десяток красивых, расшитых и украшенных драгоценными камнями шляпок. Хотя все платья Боны производили фурор, самое большое впечатление на придворных произвело то, в котором вышла замуж королева. Он был сделан из синего атласа, с вышитым золотыми нитями символическим посланием. Ну а этот наряд украшен изображениями ульев, символизирующими трудолюбие. Как выяснилось позже, Бона Сфорца копила собственность в Польше так же тщательно, как медоносные пчелы …

Король тюнера или, может быть, современная модница?

С сегодняшней точки зрения многие назвали бы Зигмунта Августа метросексуальным мужчиной. Однако, если бы мы спросили мнение современников царя, они бы без колебаний ответили: ерунда! В конце концов, выглядеть достойно и богато — это королевский долг. Но Зигмунт Август, вероятно, был крайним преувеличением.

Во-первых, это было крайне расточительно. Его гардеробым мог позавидовать не один европейский монарх эпохи Возрождения. Король не пожалел об этом: он носил венгерские, итальянские, испанские и немецкие костюмы из золотого бархата, тончайшего сукна, на подкладке из соболей, рысей и черных лисиц. Гламур с полным ртом.

Зигмунт Август не жалел сумочек на одежду. К сожалению, его вкусы в одежде не полностью отражены в портретах правителя …

Королевские костюмы хранились у камергеров. Все они были занесены в специальные регистры, один из которых был озаглавлен: «Одеяния Короля Его Величества итальянского и немецкого, на подкладке и без швов, при этом каждая одежда описывается с каботой, одеждой, колетом, мечом, кинжалом, поясом. , кошелек, биретта, ферезы и понтоны. «. Из самого названия ясно, что королевская одежда и предметы были расположены в одинаковых наборах. Таким образом, можно предположить, что у Зигмунта Августа не было «модных провалов» с таким упорядоченным гардеробом.

Статья основана на книге Уршулы Борковской под названием Династия Ягеллонов в Польше, Польское научное издательство PWN, 2011.

По распространенному тогда мнению, в юности Зигмунт Август носил красочные веселые костюмы. Он должен был покинуть их навсегда, когда его возлюбленная Барбара покинула этот мир. Что ж, этот штамп можно складывать в сказки. Это правда, что король приказал купить много черной ткани, которой были обиты и обиты его покои, когда он вез труп своей жены в Литву, он заказал черную одежду для придворных и слуг, а также предложил черную материю в церкви, которые он проходил, но, как видно из его счетов, он предпочитал этот цвет до того, как встретил Радзивиллувну. С юных лет Зигмунт Август тратил более 90% своих денег на черную или серую одежду . Дополнительным преимуществом этих двух цветов было то, что они выглядели исключительно лицевыми в сочетании с золотыми цепочками и другими драгоценными камнями.

Чтобы все работало вместе, король начал одевать своих придворных и стражу в одну одежду. Чаще всего их шили из тканей… черного цвета. Даже шутам это не сошло с рук. Красный наряд, который мы ассоциируем со Станьчиком с картины Матейко, конечно же, был заменен на черный , сделанный в Вильнюсе.

Зигмунт Август был вдохновлен модой практически всей Европы. Портные шили для него итальянские, венгерские, немецкие и испанские костюмы, а папские легаты и послы восхищались богатством узоров. У короля также было много мелких аксессуаров, таких как сумки, перчатки, береты, шапки, рукавицы и меховые шапки, все из лучших материалов. Список можно было бы обменивать бесконечно, в конце концов, постельное белье, драгоценности, военная одежда… вы запыхались.

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев