Забытые преступления

Забытые преступления

Забытые преступления
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

В общественном сознании утвердилось, что Кракову удалось избежать худшего свастического террора во время Второй мировой войны (не считая, конечно, истребления еврейского населения). Между тем немецкие оккупанты совершали массовые убийства не только в таких местах, как Пальмири или Вавер. В Кракове и его окрестностях также есть места, где погибли сотни и даже тысячи поляков.

Местом величайших преступлений был так называемый Глиник в Пшегожалах, названный в честь старых глиняных раскопок, которые использовались для производства кирпича. Первая массовая казнь произошла здесь 11 ноября 1939 года, и ее жертвами стали заключенные, заключенные в Монтелупич. За следующие пять лет (до 1944 года) немцы — во время 26 казней — убили здесь почти две тысячи человек .

Среди убитых были, в частности, члены подполья независимости и представители польской интеллигенции, убитые в рамках организации Action AB (нем. Ausserordentliche Befriedungsaktion ).

Одно из братских могил расстрелянных в крепости Кшеславице (фото с эксгумации 1946 года) (все фото из альбома «Краков — время оккупации 1939-1945»)

Также стоит упомянуть, что нацистские мучители были настолько коварны, что заставляли местных жителей хоронить убитых .

Еще одним местом, где нацисты истребляли жителей Кракова и жителей Краковского района, был форт «Кшеславице». Как и в случае с Пшегожалом, большинство заключенных в тюрьмах Монтелупича и Св. Майкл. 14 ноября 1939 года 15 человек, в том числе три женщины, стали жертвами первой казни. В течение следующих полутора лет немцы убили около 440 человек в поставстрийских укреплениях.

Как пишет Моника Беднарек в одном из текстов, включенных в альбом Исторического музея города Кракова под названием «Краков — период оккупации 1939-45 гг.»:

Жертвами расстрелов стали люди разного статуса и возраста, рабочие, жители деревень под Краковом, люди, незаконно пересекающие границу, офицеры запаса, интеллигенция. В июне 1940 года в форте были расстреляны 30 заложников из Мыслениц, арестованных за нападение на почтовое отделение в этом городе. Заключенных за день до казни заставили рыть себе могилы .

Среди приговоренных к смертной казни, которым пришлось вырыть себе могилу в крепости «Кшеславицы», был и Станислав Марусарз. Отличный довоенный лыжник, занявший второе место в прыжках с трамплина из Лахти (1938), пойман в марте 1940 года в Словакии во время курьерской миссии Союза вооруженной борьбы.

Первыми жертвами массовой казни в Пшегожалах стали заключенные Монтелупича. За все время войны на раскопках старой глины погибло около двух тысяч человек. На фото изображена тюрьма Монтелупич в межвоенный период.

Как один из немногих, ему удалось — буквально в последний момент — сбежать из тюрьмы в Монтелупиче, благодаря чему он имел возможность вспомнить то событие много лет спустя:

Для сокамерников осталось три камеры. Нас было 134 человека, в том числе четыре женщины . […] В моей третьей камере находились 46 человек разного возраста. Старшему из них был 71 год, он был управляющим банка из Кракова, а самому младшему […] был 14-летний мальчик из Бяла-Гура. Мальчика приговорили к смертной казни только за то, что он показал полякам, что здесь есть выход на границу.

Нам сказали выбрать ямы: 4 метра в длину, 2 метра в глубину и 2 метра в ширину . Я знал, что это наши могилы. Утром в четыре часа приехали три машины и гестапо и заняли первую камеру. Погрузили пленных, в том числе четырех женщин. Загрузили известь и лопаты. Они уехали. В 11 часов они вернулись. Приносили одежду, залитую кровью.

Здания поставстрийского форта в Кшеславицах, где в 1939-1941 годах немцы расстреляли около 440 человек (все фотографии взяты из альбома «Краков — время оккупации 1939-1945 годов»)

Следующее место массового истребления польского населения Краковского уезда было на окраине Неполомицкого леса. Точное количество убитых установить сложно, но, несомненно, там погибло более 1500 человек . Помимо поляков, были также евреи, французские военнопленные и даже итальянские мятежные солдаты.

Статья основана в основном на альбоме «Краков — время оккупации 1939-1945 гг.» (МХМК 2010).

Именно там 11 декабря 1941 года закончил свою жизнь доктор Станислав Климецкий — в 1931-1939 годах заместитель мэра Кракова, а с сентября 1939 года — президент города. Как и в случае с фортом «Кшеславице», жертвам пришлось копать могилу собственными руками, а немецкие полицейские, проводившие казнь, убили их выстрелом в затылок .

В список мест казни польских жителей Кракова входит и территория лагеря Плашув, что связано, скорее, с испытаниями еврейского населения. Однако и там поляки, ранее заключенные в Монтелупич и Св. Майкл.

Вышеупомянутые примеры немецкого террора против жителей Кракова, конечно, являются лишь одним из элементов убийственного целого, которое состояло из уличных облав, публичных казней или отправок в концентрационные лагеря. Несомненно одно — на самом деле война в Кракове оказалась не такой простой, как некоторые думают.

Источники:

  1. Моника Беднарек, Эдита Гаврон, Гжегож Еловски, Барбара Зброя, Катаржина Циммерер, Краков под оккупацией 1939-1945 гг. , Исторический музей города Кракова, 2010.
  1. Анджей Хвальба, Оккупация Кракова в 1939-1945 гг. , Wydawnictwo Literackie 2011
  2. Анджей Еловски, Поморская улица — путеводитель , Исторический музей Кракова, 2011 г.
  3. Мемориальная тропа 1939-1945 годов в Неполомице и окрестностях .
Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев