Захватил ли Болеслав Хробрый Словакию?

Захватил ли Болеслав Хробрый Словакию?

Захватил ли Болеслав Хробрый Словакию?
СОДЕРЖАНИЕ
0
108 просмотров

Все польские соседи на востоке и западе имеют к нам территориальные претензии. Или мы к ним. Казалось бы, по крайней мере на юго-востоке всегда был мир. За исключением небольшого инцидента в виде участия Словакии в сентябрьской кампании, мы их не беспокоили, и они нам не мешали. Это правда? Мало кто помнит, что, по вполне достоверным источникам, Польша в средние века покоряла Словакию даже на несколько десятков лет …

В хронике Галла Анонима можно найти интригующий фрагмент, посвященный польско-венгерским отношениям во времена Болеслава Храброго. Летописец, восхваляя великого царя, задает ряд риторических вопросов о его победах и добродетелях. Конечно, это преувеличивает заслуги правителя Пястов, но, насколько нам известно, не лжет. Хробры захватили Чехию, боролись с саксами и временно расширили свой суверенитет над Померанией. Но что делать со следующим, невероятно звучащим упоминанием: Разве он не побеждал венгров много раз в битвах и не захватил всю их страну до Дуная?

Венгрия была в то время могущественной и обширной страной, которую даже такой могучий и авантюрист, как Храбрый, не смог бы победить. Это, однако, не означает, что он не получил себе небольшого лома на границе, у которой не было постоянного, бесспорного суверена. Это приграничье, выходящее на запад до Дуная, это Словакия, а точнее словацкие земли. Другие источники, похоже, также подтверждают версию Галла Анонимуса.

Польша Словакия (словацкий)? Одно из видений границ страны Болеслава Храброго на юге (рис. Познаняк, лицензия CC ASA 3.0, на основе «Иллюстрированного атласа польской истории»)

В более поздних венгерско-польских хрониках , датируемых началом 13 века, была информация о том, как король Стефан после своей коронации пригласил герцога Полянского на встречу на общей границе. . Мы читаем следующее: «Собрав все свое войско, он подошел к царю близ Эстергома и здесь, на границе Польши и Венгрии, он разбил свои шатры. Границы поляков простирались до берега Дуная, до города Эгер, затем они вели в город Эгер, а дальше в сторону реки Цепла [Топля] в город Салис, и поляки » .

Хотя венгерско-польские хроники являются поздним и сомнительным источником достоверности, детали записи предполагают наличие более далекой и прочной традиции. Более того, два разных текста сходятся на границе Дуная. К сожалению, в остальном источники довольно умалчивают. Только немецкий епископ Титмар писал, что польский князь имел «крепость на границе между Венгрией и его страной, хранителем которой был старый Прокуй, дядя венгерского короля».

Лех Косцелак, История Словакии

Такие скудные записи оставляют много места для домыслов. Обычно предполагается, что Словакия попала под власть Болеслава Хробры примерно в то же время, что и Чехия (около 1003 г.). Некоторые ученые утверждают, что нашествие происходило постепенно с востока, другие — с запада, из Богемии и Моравии. Последний вариант не обязательно означал бы, что вся территория сегодняшней Словакии была частью государства Пястов. Кроме того, Provoke остается довольно загадочной фигурой. Многие исследователи ошибочно полагали, что он был родственником Болеслава Храброго, хотя, согласно сегодняшним данным, свидетельств этого нет. Вероятно, он был просто искусной династией, которая чувствовала, что работа с северным монархом может принести ему хотя бы временную пользу. Если он действительно отвечал за «Польскую Словакию» или ее часть,

Чем закончилась польская экспансия на юго-востоке? По правде говоря, неизвестно, когда словацкие земли окончательно откололись от государства Полян. Лех Косцелак в Истории Словакии писал: «Это должно было произойти, по разным датам, либо в (…) 1018, либо после 1025, либо только в 1031 году». Возможно, последующие части приграничья постепенно отходили от Польши, и некоторое время сохранялось состояние политической неопределенности. Одно известно точно — после бегства полянов на юг не осталось и следа, кроме двух упоминаний о границе на Дунае.

Источник:

Статья основана на опубликованном Ossolineum труде Леха Косьцелака под названием История Словакии.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история
  • Военная история и военное дело

Время действия:

  • Средневековье

См. также

  • Польский рабский правитель Ибицы?
  • Немецкий король, спасший Польшу
  • Почему Отто III босиком ехал в Гнезно?
  • Почему Болеслав Храбрый не стал святым?

Знаете ли вы об этом?

. Викинги вовсе не были большими голубоглазыми блондинками — по крайней мере, не все из них. Миф об их необычайном росте восходит к 1880 году, когда была обнаружена могила 181-сантиметрового нордического воина. Только позже выяснилось, что мужчина страдал гигантизмом.

. одной из самых прибыльных профессий в средневековой Польше была аптека? Фармацевты XIV века могли позволить себе, например, недвижимость в городе или начать прибыльную торговлю нитратами.

. Святая Ядвига Силезская нашла необычное применение воде, в которой омывались ноги монахини? А именно облила им лицо и голову, а кроме того устроила в нем ванну. твои внуки!

Комментарии (16)

Если Хробрый унаследовал бывшую Хробак (Висланскую) часть страны, то на законных основаниях он принадлежал Моравии. Следовательно, соревнуясь за это с Венгрией, его можно было встретить как освободителя и праведного правителя. Ему не нужно было завоевывать эти земли, а нужно было вернуть их. Отвергнуть захватчиков, которые вскоре привели к катастрофе Великой Моравии.

По правде говоря, нет возможности согласиться с приведенным выше комментарием.

Моравия не была традиционной частью государства Поляне — действительно, Малопольское воеводство, которое Мешко I взял, ранее принадлежало Чешской Республике (хотя, вероятно, как слабо подчиненная отдаленная провинция) и попало в руки Пястов как новая земля, и в то же время чуждая как культурно, так и лингвистически или политически. Более того, нет абсолютно никаких оснований утверждать, что Моравия попала в руки Мешко!

Великое Моравское государство пало за сто лет до правления Болеслава Храброго. В конце X века это могло появиться — у крайних северных народов — самое большее в нескольких легендах. Тем более, что пясты происходили из областей, которые до второй половины X века, вероятно, не поддерживали никаких контактов с чехами или Моравией. Добавим, что зарождение государства Пястов восходит к первой половине X века.

Как они могли иметь право на земли страны, которая существовала и развалилась до того, как они сформировали свой собственный государственный организм?

И самое главное: о каких правах мы здесь говорим, если Малопольское воеводство, как и любая другая земля, была захвачена или подчинена Пястами силой и шантажом? То были времена. В науке есть даже забавный термин для этого: «внутреннее завоевание».

«чуждый культурно, лингвистически или политически»
Причина, настолько далекая с лингвистической точки зрения, что до сегодняшнего дня такой хорват может уживаться с русским с Белого моря, каждый говорит на своем родном языке. И прошло всего тысячелетие.

Так что, вероятно, один и тот же язык, обычаи людей, косметические различия в культуре элиты

Дорогой Днаго,
Теперь у тебя все-таки немного разболелась голова — как сказать? — лингвистический идеализм. Время от времени я путешествую по Европе, и мой опыт подсказывает мне, что у русских довольно много проблем в отношениях с хорватами. Вроде два славянских языка, но не очень похожи.

Что касается культурных различий, культуры элиты — здесь я еще больше не соглашусь. Моравская элита в течение предыдущих ста лет находилась под влиянием установленных государств (Великая Моравия, затем Чешская Республика, а также слабое влияние государства Каролингов). В Великой Польше развитие государства и связанной с ним культуры произошло намного позже и шло разными путями.

Сэр … познакомьтесь, пожалуйста, с сатемскими языками 🙂 и перестаньте говорить глупости … 1000 лет назад наши языки были очень похожи друг на друга, и это относится ко всему славянскому языку. Так что теперь вы легко можете уживаться практически с каждым славянином 🙂 Хотя большое количество макайзма и разное развитие отдельных стран (религия, соседи, царская семья, латинские и византийские влияния и оторванные от других (Россия, например, при монголах) правило), естественно в разных направлениях Эти языки развивались.Я даже могу вам сказать, что санскрит тоже происходит из нашего языка 🙂 Можете сами поискать примеры 🙂 за 5000 тысяч лет на краю света нам говорят очень похожий язык 🙂 и тысячи слов 🙂

Я где-то читал, что Хробрый мог править Малой Польшей при жизни Мешко. Он мог править чешским или быть унаследованным от своего тестя (отца Эмнильды или венгерской женщины с неизвестным именем). А что касается одного языка славян, он, вероятно, был так же понятен, как силезский диалект для Кашуба.

В любом случае, наследство или приданое от этого неизвестного венгрца могло быть хорошим предлогом для оккупации части Венгрии, а таинственный Прокуй мог быть связан с польским королем второй женой Храброго (почему бы и нет)

как закрепить то, чего не было? не говоря уже о словацком…. это все равно что сказать, что Польша захватила столицы Советского Союза в 17 веке … .. катастрофа … .. неудивительно, что выпускники средней школы, которые не обращали внимания во время уроков и на основании статьи диссертации пишут и потом не сдают выпускные экзамены …… а что хуже, как кажется и становятся учителями, то такие гребаные люди будут повторять … .. в итоге автор куда-то пошел в школу и пишет такой жемчуг ……. история — это не только даты и события, но и методология, методология и т. д.

Настоящее открытие. Территория современной Словакии до XII века находилась под влиянием Польши, недалеко от Прешова было даже польское поселение. Может быть, это Салис. Только беспорядки из-за распада района привели к тому, что мадьяры захватили эти земли. Настолько, что они рискнули отправиться в район Сонча, который Кунегунда вернул Польше.
Насчет языка. В то время чешский и польский языки различались, как и нынешние диалекты Малой Польши и Великой Польши. На территории Словакии проживало большое количество «польскоязычных» людей. Такая масса, что до сих пор словацкий диалект — Východniarski — сами словаки относят к языку из группы лехитов. Я опускаю тот факт, что словацкий, сразу после нижнесорбского языка, является наиболее близким к польскому языку.

Все эти аргументы можно забыть в контексте знаний о дохристианской истории Польши …

Общеизвестная информация. Об этом даже пишут в школьном учебнике New Era 10 лет назад. Nihil novi.

Войцех П.: А потом была Словакия, потому что я не помню, были Чехия и Моравия

Виктор Ф .: Ну, Польша раньше была сильной и подходящей по размеру, жаль, что от этого мало что осталось

Матеуш Ś .: Общеизвестная информация. Об этом даже пишут в школьном учебнике New Era 10 лет назад. Nihil novi.

Давид З .: Словакия и Моравия

Анджей Януш М .: а зачем он завоевал Словакию … в защиту проживающих там поляков?

Ошибочно рассматривать государственность POLAN POLSKA с 10 века, фактическое начало — по крайней мере, на 2-е и 3-е или, возможно, на 4-е века раньше, это определенно была племенная государственность

Я прочитал только начало статьи, где автор пишет и утверждает, что является надежным источником для Gala Anonymus, Jest Gall? я спрашиваю Что ж, нима к сожалению

Комментировать
0
108 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев