Запрет на скандинавском языке

Запрет на скандинавском языке

Запрет на скандинавском языке
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Фрагмент шведского плаката, призывающего отвергнуть Закон о запрещении 1922 года.

Сухой закон в первую очередь напоминает довольно неудачный эпизод в истории США в межвоенный период. Между тем не за границей, а в соседней Скандинавии движение воздержания добилось реальных успехов. Остатки скандинавского запрета все еще существуют.

Движение воздержания развивалось по всей Европе в девятнадцатом и первой половине двадцатого века, но нигде оно не оказалось настолько прочным и влиятельным, как в странах Северной Европы. Первое общество воздержания в этом регионе было основано в 1819 году в Векшё, Швеция. Другие росли и разрастались, как грибы после дождя. В их число входили консервативные землевладельцы, врачи, городские общественные активисты, скандинавские суфражистки и рабочие активисты.

В 1900 году каждый второй шведский парламентарий считал себя воздержавшимся. В 1911 году — на шесть лет раньше, чем в США! — создана правительственная комиссия по подготовке законопроекта о запрете. Хотя сторонники воздержания потерпели поражение на всенародном референдуме, это была буквальная потеря: 49,3% против 50,7%.

Так продавался алкоголь в Векшё спустя столетие после того, как в этом городе началось шведское движение за воздержание (источник: общественное достояние).

В конце концов, был введен частичный запрет, так называемая система Братта, названная в честь врача Ивара Братта. Согласно ему, недельный лимит употребления алкоголя на человека установлен в размере 1 литра. Каждый взрослый швед получил так называемый motbok, где запись делалась при каждой покупке алкогольного напитка. Чтобы не было никаких махинаций, алкоголь запретили продавать где угодно, кроме государственной монополии — Systembolaget.

«Вечер зарплаты. Голосуйте за «да»! » Шведский плакат с призывом поддержать запрет на референдуме

В Финляндии было проще, чем в Швеции. Там полный запрет на употребление алкоголя был установлен еще в 1906 году, а вступил в силу после обретения независимости в 1919 году. В отличие от поляков, финны не имели возможности потерпеть неудачу в своей национальной победе. Исландцы также ввели запрет, и они были первыми в скандинавских странах. Соответствующий референдум был проведен в 1908 году, а запрет вступил в силу в 1915 году.

Чем закончилось дело? В Финляндии тотальный запрет имел тот же эффект, что и в США. Не имея возможности бороться с контрабандой, правительство сняло запрет на алкоголь в 1932 году — на несколько месяцев раньше, чем в Америке. Просто регламент ослабили только в отношении горожан. В деревне алкоголь был запрещен до 1968 года. Еще большее любопытство сохранилось в Исландии. Правда, полный запрет на острове действовал до 1933 года, но запрет на потребление пива сняли только … в марте 1989 года!

В основе статьи лежит книга «История государств и народов Балтийского моря», изданная PWN в 2007 году.

Пожалуй, наибольший успех частичного запрета был в Швеции. Хотя система Bratt была отменена в 1955 году, алкоголь до сих пор продается исключительно через Systembolaget. За Швецией последовала Финляндия, где все напитки с содержанием алкоголя выше 4,8% теперь можно купить только в государственных точках продаж.

Источники:

  1. Вольфганг Фрезе, Движение за воздержание и ограничение продажи алкоголя [in:] История государств и народов Балтийского моря , Wydawnictwo Naukowe PWN, Варшава 2007, стр. . 276–277.
  2. Пиво (скоро) для исландцев , «New York Times», 11 мая 1988 г.

См. также

  1. В Польше тоже был запрет.
  2. Корея, американцы и небольшое неверное суждение о ситуации …
  3. Доллары, светлая мораль и кубинская революция. Проституция в ПРЛ Варшава
  4. Французы все-таки были готовы умереть за Гданьск?
  5. Проверка во Второй Польской республике?
  6. Антибуржуазный голубь: секретное оружие польских коммунистов!

Купить книгу автора (намного дешевле других):

Камил Яницки

Первые леди Второй Польской Республики

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

Знаете ли вы об этом?

. Владимир Путин получил свои первые политические навыки вместе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком? В его обязанности входил, среди прочего, импорт продуктов питания из-за границы в обмен на древесину и другое сырье. За этот период из городского бюджета пропало 34 миллиона долларов, а продукты питания все еще не доходили до нуждающихся.

. получение средств, позволяющих чеченскому батальону Дудаева на Украине, состояло в… рейде в нелегальные казино в Киеве? Бойцы в форме ворвались внутрь, выпотрошили кассовые аппараты и игровые автоматы.

… в советских трудовых лагерях заключенные-уголовники играли в карты с женщинами по своему выбору? Победитель может сделать со своей победой буквально все, что угодно, независимо от своей воли.

Комментарии (24)

А с каких пор Финляндия попала в Скандинавию?

С тех пор, как навсегда. Где еще?

Где еще это было бы? : D

Финляндия и Исландия — страны Северной Европы, но не Скандинавия — Скандинавия включает Норвегию, Швецию и Данию

С каких это пор Дания попала в Скандинавию?

Пытаясь развеять сомнения, следует подчеркнуть, что Скандинавия — это регион. Он охватывает некоторые страны Северной Европы, но не все. Таким образом, «северные страны» — это более широкий термин, чем «северные страны». Как пишет @Anonim, Норвегия, Швеция и Дания считаются скандинавскими странами.

Интересная статья, не скажу;)
Насколько я знаю, в Норвегии тоже нужно покупать что-нибудь покрепче, чем винные магазины. В Финляндии такая сеть называется Alko, а в Швеции запрет в какой-то степени сохраняется и по сей день — в супермаркете нельзя купить ничего сильнее 3,5%, вам нужно пойти в Systembolaget за чем-то еще.

В Исландии им, вероятно, нравятся такие ограничения на стимуляторы, потому что их парламент в настоящее время рассматривает закон о полном запрете продажи сигарет: D (предположительно, только те, у кого есть медицинские справки о никотиновой зависимости, смогут их купить ).

Комментарии из нашего профиля в Facebook (к ссылке с описанием «Аль Капоне тоже мог быть рожден в Исландии»):

Христо Конрад Димитров: Любой, кто хоть немного знает скандинавов, знает, что он не мог там родиться;)

Исторические курьезы: любой, кто знает историю скандинавов, также знает, что они «изменчивые» люди ;-). Например, трудно найти общий знаменатель между викингами и викингами, употребляющими наркотики грибами, и членами обществ воздержания с начала 20 века 😉

Христо Конрад Димитров: В такой ситуации «у викингов мог родиться Аль Капоне;)

Матипс:
Хороший лакомый кусочек. Здесь тоже есть нелепости:
Демократия — достаточно, чтобы абстинентное движение стало достаточно сильным (50%), а оставшаяся половина будет вынуждена не пить.
Пропаганда и правильно созданная «мода» мощнее полицейского аппарата. В Швеции воздерживались половина людей. Если бы они пошли по этому пути и далее утверждали, что нет необходимости пить, они бы добились большего, чем запрет на продажу алкоголя. Аналогичная ситуация и с сигаретами — курение немодно, а знаменитости не появляются с сигаретами. Люди рассказали людям о том, что табак влияет на здоровье, а здоровье в обществе 21-го века очень «модно». Доброта — это не только запреты. Принуждение к людям имеет противоположный эффект — развивается криминальный элемент и неуважение к нереалистичным законам.

Хуберт Демби Но большинство скандинавов осторожно ведут свою жизнь, так зачем им зарабатывать дополнительные деньги

Пиво Mateusz Stefański там 2,5%, оно требует мести небесам.

Хьюбер Демби для этого бибера 1-го класса 🙂

Mateusz Stefański хе-хе, вы не можете его ничем заменить: D piona 🙂

Игорь Кучера Печальная страна.

Hubert Dęby , почему печальная страна?

Матеуш Стефаньски очень современный, но имеет свои условия: D

Запрет Славомира Вуйчика был также в 1930-х годах в Прушкуве под Варшавой, потому что женщины навязывали его мэру Юзефу Цичецкому. Об этом писала пресса по всей Польше.

Исторические курьезы Да не только Славомир. В каждой десятой польской коммуне! У нас есть статья об этом: http://ciekawostkihistoryczne.pl/2011/01/27/w-polsce-tez-byla-prohibicja/

Финляндия — скандинавская страна, а не скандинавская. Пожалуйста, проверьте, например, в Wiki. Ваше «мондрали». 😉

в Скандинавию мы включаем Швецию Данию Норвегию

Если вам нужно спросить о подобном материале из Википедии, в Википедии написано: «ну, вы не обязательно правы»: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Map_of_Scandinavia.png 🙂

Привет выпрямителю мондрала!

К сожалению, Камилу Яницки и остальные сопротивляющиеся люди — Финляндия действительно находится на Скандинавском полуострове (точнее — на Фенноскандинавском полуострове) и является северной страной, но не входит в Скандинавию. он имеет историческую подоплеку. Скандинавия включает только Данию, Швецию, Норвегию и Исландию.
Согласно норвежской Википедии:
Disse landene (Финляндия и остров), начиная с историйсков и культурно-хозяйственных построек до Скандинавии, людей, живущих в Скандинавии.

вы можете скопировать его в google.translator, потому что, хотя я не хочу обидеть, я не думаю, что такие невежественные люди знают какой-либо из скандинавских языков.

Сердечно приветствую «выпрямителя mondrale», остальным следует потратить немного больше времени на географию и историю, а не писать чушь в Интернете.

Это касается и автора статьи.

Баджу сказка о «пробуждающих успехах». 🙂 Кто-нибудь видел пьяных финнов в Ленинграде, потом в Питере? Или разорившиеся шведы в Свиноуйсьце 1970-х? Почему запускаются эти дешевые паромные переправы? Не на водочные/ секс-туры? Концерт лицемерия и лицемерия, не более того! 🙁

У шведов был запрет — 1 литр в неделю, а у нас были карты — пол-литра в месяц. И запрета не было!

У меня есть теории: ограничение доступа к алкоголю привело к ксерокопии среди скандинавов таких болезней, как левота и педерастия. Давайте посмотрим, традиционные лютеранские общества, в которых доминирует буржуазия, консервативная в политических и моральных вопросах, внезапно впадают в опрометчивую реакцию. Социалисты, содомиты, роспуск, порнография….
Является ли вышеупомянутое болезнь — это не реакция на недостаток алкоголя. ?

Уважаемый Anonymous, если бы кто-то так просто, стереотипно и довольно банально охарактеризовал польский народ, что бы вы сказали? Но, может быть, иногда стоит переосмыслить неожиданно приходящие в голову мысли? 😉 С наилучшими пожеланиями. PS Сколько скандинавов вы знаете лично?

Я лично не знаю ни одного скандинава, но в течение одного, максимум двух поколений у моих потомков не будет даже возможности познакомиться с настоящим скандинавом. Что касается темы, как и в случае с этой темой, об английском можно сказать только одно — это та атмосфера, которая у них есть. Повсюду в мире у разных народов есть стимуляторы, наркотики, алкоголь. Скандинавия находится как раз на так называемом Я там выпиваю выпивку и пью крепкий алкоголь, а в Англии предпочитаю пиво, потому что оно теплее. Интересно, что шведы любят ездить в свою братскую Эстонию, потому что считают эту нацию близкой друг другу и двумя, что они могут без проблем покупать водку.
Если серьезно отнестись к этой теме, алкоголь во многих странах, например в Польше, является основной причиной многих патологий: болезней, преждевременной смерти, разводов и т. д. преступления и т.д … так что, может быть, лучше, чтобы в особо уязвимых обществах была какая-то форма контроля. Согласитесь, что даже чтобы поехать в Эстонию или заправить самогон, такому шведу нужно немного постараться и отпустить ленивых. Я действительно согласен с тем, что северные общества сильно выродились и деморализованы, я не знаю, в чем причина, но они есть.
К тому же интересная статья, которую я еще не видел. Мне любопытно, является ли эта книга столь же интересной или здесь использован только более интересный ее фрагмент. С уважением

br/> Кроме того, интересная статья, которую я еще не видел. Мне любопытно, является ли эта книга столь же интересной или здесь использован только более интересный ее фрагмент. С уважением

br/> Кроме того, интересная статья, которую я еще не видел. Мне любопытно, является ли эта книга столь же интересной или здесь использован только более интересный ее фрагмент. С уважением

Уважаемый комментатор, спасибо за продуманный и содержательный пост. Мы ценим мнения, обоснованные нашими читателями. Дальше открывается поле для очень интересного обсуждения 🙂 Что касается статьи — мы рады, что она вам понравилась, но это не отрывок из книги. Книга является одним из библиографических элементов, использованных Автором при написании текста. Тем не менее, мы рекомендуем вам прочитать. С уважением 🙂

Пс. Если появятся еще такие лакомые кусочки, может, куплю.

Скандинавы уже бессмертны? Или хотя бы молодым до самой смерти, потому что, как известно, молодость = безупречное здоровье? Они больше не болеют? Или, скорее, своим глупым поведением, состоящим в отказе от всех видов наркотиков, таких как никотин и алкоголь, они только продлевают свою старость и связанные с ней болезни? Потому что, к сожалению, в старости Богу ничего не удалось. Я не думаю, что есть необходимость отвечать на эти вопросы. Отказ от курения и отказа от алкоголя не даст вам ни доли процента продлить с его помощью молодость и крепкое здоровье. Конечно, в умеренных количествах. Левые общества Запада впали в новое безумие, отказывая себе в удовольствиях, которые в умеренных количествах приносят мало вреда (а многие и вовсе) не получают взамен ничего. Но левизна — это болезнь. Тяжелая болезнь

но им пришлось заправиться алкоголем, поскольку скандинавы воздерживались от употребления алкоголя.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев