Зеркало, скажи да

Зеркало, скажи да

Зеркало, скажи да
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Дама у туалета с горничной с зеркалом в руках. Английский манускрипт примерно 1325-1335 гг.

Трудно представить эпоху Возрождения без стеклянных зеркал. Мог ли человек начать думать о себе как о личности, если он не мог видеть собственное лицо? Мог ли он «изобрести» гуманизм и индивидуализм? Конечно, всегда можно было посмотреть в пруд или воспользоваться зеркалом из полированного металла. Однако настоящую революцию означали только стеклянные зеркала. Удивительно, но сведений о ней в исторических источниках немного.

Средние века унаследовали наследие металлических зеркал, первоначально только разнообразив их формы. Такие предметы были известны тысячи лет и не были новинкой, хотя в основном использовались при дворе и в высших сословиях. Незаменимым элементом женского наряда был небольшой карман или ручное зеркало, которое носили либо на талии, либо на шее. Еще в раннем средневековье по образцу ушедшей эпохи изготавливали чрезвычайно дорогие, богато орнаментированные зеркала. Серебряное зеркало было отправлено Папой Бонифаций IV в подарок королеве Нортумбрии Этельберг. Другие дорогие зеркала можно найти в инвентарях королевских и княжеских сокровищниц по всей Европе. Однако все это были зеркала, не похожие на те, которые мы знаем сегодня . В очень ограниченной степени они выполняли свою основную роль, то есть отражали силуэт смотрящего на них человека. Изменения должны были вносить только стеклянные зеркала.

Ручное зеркало в живописи начала 16 века

Теофил, бенедиктинский монах, который написал руководство по ремеслу XII века, подробно описывает различные способы использования стекла, но ничего не знает о том, как делать зеркала из такого материала. Точно так же Роджер Бэкон, писавший в 1266 году, ограничивается бронзовыми, стальными и серебряными зеркалами. Еще один автор в работе конца XIII века называет мастерскую по изготовлению зеркал «кузницей», что не оставляет сомнений в отношении использованного материала.

Между тем уже в 15 веке доступность стеклянных зеркал кажется очевидной. В Германии в то время производились выпуклые стеклянные зеркала, называемые Ochsenaugen — «свободные глаза». Они были сделаны из стеклянных сфер, заполненных смесью олова, сурьмы и смолы, которые после остывания разрезались на маленькие линзы. Это были не очень точные зеркала, и их небольшой размер ограничивал их использование, но их можно было изготавливать быстро, относительно дешево и в больших количествах. Зеркало, по крайней мере, карманное, постепенно становилось общедоступным продуктом. В пятнадцатом веке круглые зеркала из выдувного стекла также в значительном количестве появлялись в домах краковских патрициев. На западе, особенно в Нидерландах, в то время нравились большие настенные зеркала. Они не доходили до нас до эпохи Возрождения. В 13 веке мастера ничего не знали о стеклянных зеркалах. В 15 веке их мог получить любой, у кого был чуть более богатый кошелек. Как произошла такая быстрая трансформация и откуда появилось новое изобретение?

Зеркало быстро стало художественным мотивом. Здесь портрет показан как отражение в зеркале (1434)

Известно, что в 1383 году в Нюрнберге существовала гильдия мастеров по изготовлению стеклянных зеркал. Похожая, но почти на 100 лет раньше информация поступает из Италии: уже в первые годы 14 века (если не раньше) мастера из Мурано близ Венеции знали технику изготовления зеркал из стекла, покрытого свинцом. Литературные источники подтверждают это упоминание. В «Божественной комедии» Данте мы можем прочитать о облицованном свинцом стекле , и это произведение было создано в 1308–1321 годах. Однако последующие источники доказывают, что Теофил и Роджер Бэкон не знали об изобретении, которое должно было существовать в их время. Французский писатель и монах Винсент де Бове писал около 1250 года, что зеркала из стекла и свинца являются лучшими из всех, потому что стекло благодаря своей прозрачности лучше воспринимает лучи .

Мечислав Валлис, автор книги «Dzieje zwierciadła», опубликованной в 1973 году, завершает свою аргументацию. По его мнению: раннее средневековье использовало почти исключительно металлические зеркала. В учебниках арабского языка на рубеже X и XI веков известны только зеркала из стали и серебра . Скорее всего она не совсем права. Более поздние исследования показывают, что именно в контролируемых мусульманами районах Испании стеклянные зеркала были впервые изготовлены в средние века — я полагаю, уже в X-XI веках. Об этом пишет Касем Аджрам в своей книге «Чудо исламской науки». Невозможно найти такие ранние примеры использования стеклянных зеркал в христианской Европе. Значит, это революционное изобретение пришло к нам, вероятно, из мусульманского мира.

Это конец истории? Почти. Наконец, следует упомянуть, что все эти средневековые приключения произошли … почти через тысячу лет после изобретения стеклянного зеркала. Сообщается, что такие зеркала впервые использовали римляне Сидона в I веке нашей эры (ныне Ливан). В основном это были маленькие карманные зеркала, похожие на те, которые стали популярными в Германии пятнадцать веков спустя.

Источники:

  1. Мечислав Валлис, История зеркала и его роль в различных областях культуры , Издательства и фильмы, Варшава, 1973, стр. 31-33.
Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев