Жуткое прикладное искусство; Чаши из человеческих черепов

Жуткое прикладное искусство; Чаши из человеческих черепов

Жуткое прикладное искусство; Чаши из человеческих черепов
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Шекспир не был оригинален со сценой «Гамлет и Череп» …

Тосты поднимаются по разным поводам. Очевидное дело — выполнить их с помощью всевозможных судов. Довольно конкретное представление о том, из чего должны были пить средневековые правители. Особенно правителя так называемых варварских народов.

Череп скорее ассоциируется с чем-то темным и тревожным. Вспоминается готическая атмосфера, знаменитая сцена из «Гамлета» или старая добрая леди Смерть. Однако не следует забывать, что череп (а особенно его верхняя часть) — очень плотный контейнер для человеческого мозга. Если учесть эту ограниченность, некий жуткий обычай, культивируемый некоторыми победоносными правителями, начинает казаться вполне… практичным.

В разных уголках Евразии ходят рассказы об использовании перевернутой вершины черепа побежденного врага в качестве чаши. Его пили на пирах, чтобы отпраздновать победу и тем более унизить врагов. Вот несколько примеров.

Королева лангобардов Розамунд с черепом своего отца.

Повелитель лангобардов — Альбоин

Лангобарды в союзе с аварами разгромили армию гепидов. Король Альбоин (умер около 572 г.) сам убил правителя последнего. Победоносный полководец приобрел сокровища убитого Кунимунда и взял в жены его дочь Розамунду.

Из черепа побежденного врага Албоин приказал сделать чашу, после чего заставил жену пить из черепа отца. Король лангобардов поплатился своей жестокостью по отношению к жене — по наущению Розамунды его оруженосец убил его.

Чаган Паннонские болгары — Крам

После падения Аварского государства болгары вырвались из-под ига, и их территория увеличилась. В то время в столице правил Крам (ум. 814), который не грешил смирением или любовью к высокой культуре. Указанный вождь напал на земли, принадлежащие Византии. Император Никифор отреагировал на это жестко, но настоящая борьба затянулась на два года.

Только после этого император начал свое победоносное шествие по землям болгар, отказавшись от призывов к миру. Он гнался за Крамом по всей стране, пока тот не рискнул отправиться в горы. Там великое войско Византии было практически стерто с лица земли. Никифор умер, а его раненый наследник еле выжил. Крам приказал сделать себе кубок из черепа мертвого императора. Во время пира он пил из этого сосуда своим товарищам по обеду.

Император Крам и пир после победы над Никифором. Согласно источникам, Чаган выпил за своих товарищей чашу из черепа правителя Византии …

Вождь печенегов

Когда киевский князь Святослав (умер в 972 г.) возвращался в свои земли с Балкан, ему пришлось преодолевать непогоду на Днепре. В те дни их избегали, путешествуя по суше, и для этой цели на берег привозили лодки. Святослав и его окружение действовали аналогично. Тогда они попали в засаду, устроенную для них степями печенегов. Правитель Руси был убит, а вождь печенегов сделал из своего черепа золотой кубок. Предположительно на судне были выгравированы слова «Он потерял кого-то другого, ища своего».

Легенда или прикладное искусство?

Князь Святослав незадолго до того стал элементом посуды.

Сравнивая эти три примера, мы можем увидеть расстояние до них во времени и пространстве. Возникает вопрос: разве это не легенда, в которой места и персонажи менялись в зависимости от того, где это было сказано? Или, может быть, последующие правители ссылались на жуткую традицию, установленную лидерами, которые жили раньше? Однозначно объяснить эту загадку невозможно. Интересно, что все примеры взяты из одного географического региона. Добавим, что это необыкновенное «прикладное искусство» не исчезло с концом средневековья.

В 1511 году султан аль-Гаври получил особый подарок — чашу из человеческого черепа. Донором выступил шах Исмаил, убивший на дуэли крымскотатарского хана. Из разбитого черепа изготовили сосуд, но подарок получателя был довольно омерзителен. Как ему было наслаждаться вином из кубка, сделанного из кусочка его бывшего союзника?

Источники:

  1. А. Лотоцкий, История Украины , Просвита, Ивано-Франковск, 1991.
  2. Г. Острогорский, История Византии , PWN, Варшава 2008.
  3. Дж. Уотерсон, Мамлюкские войны. Лорды и рыцари ислама , Беллона, Варшава, 2008 г.
  4. Роман прошлых лет , Ossolineum, Wrocław 1999.
  5. Великая история мира , т. 4: Формируя средневековье , под редакцией М. Саламона, Oficyna Wydawnicza Fogra, Краков, 2005 г.

Купите интересную книгу (намного дешевле других):

Норман Дэвис

Европа. Историк занимается историей

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев
  • Жуткие истории

Время действия:

  • Средневековье

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Pharmakoi. Идеальная работа для настоящих уродов.
  • Галицкие производители ангелов. Никогда не пробовал серийных убийц
  • Похоронные услуги. Величайший ужас древних египтян.
  • Тирания не платит. Самые ужасные смерти диктаторов

Знаете ли вы об этом?

. в Византии была так называемая «студенческая волна»? Об этом можно догадаться по запрету Юстиниана Великого на все студенческие «игры», которые являются недостойными, отвратительными и «причиняют только вред».

. средневековые поляки не знали о смертельном риске для здоровья от употребления спорыньи. Найденные экземпляры зерновых колосьев вместе с колосьями со спорами были сплетены в букет, который поместили под потолком хижины, чтобы высеять эти семена в первую очередь при посеве сельскохозяйственных культур.

Комментарии (5)

Питье из черепов врагов было обычаем викингов. Сегодняшний скандинавский тост «skool» просто означает «череп».

И вот в чем проблема: по сообщениям, так много разных народов в Европе делали посуду из черепов, будь то предки или враги. Помимо ваших викингов, все-таки скифы (несомненно, белые, кавказская «раса», зеленые и голубоглазые индоевропейские блондинки и сирени) любили такие чаши, но их почему-то нет среди археологических артефактов, хотя они должны быть, потому что кости и золото ли серебро не разлагается и тысячи лет, и такой ценный сосуд нужно хотя бы найти у царя или врага в его могиле или кургане.
А что? И ничего! Нет таких причудливых чашек, все эти утилитарные черепа как бы в аду одновременно — больше нет. Не божественное наказание за такую ​​мерзкую привычку.;)

ни побежденных врагов, ни чести предков … так и случилось.

Это какая-то народная этимология … Это можно доказать по тому же принципу, по которому Полани пила из черепов, потому что в польском языке слова «череп» (в смысле головной кости) и «чаша» (чаша) имеют близкие отношения. Фактически, как в польском, так и в скандинавском языках мы имеем дело с переносом первоначального значения слова «сосуд определенной выпуклой формы» на название кости головы. Таким образом, это прямо противоположно тому, что пишет Фунио, потому что это не чашка (или приветствие на шведском языке skål) происходит от названия кости головы, а, наоборот, кость головы (и тост) от названия кости чашка. Такой перенос смысла прекрасно виден и в наше время. Какая еще форма балдахина, кроме черепа? Ну, парашют для примера.

Варварское ?! возмущение вот-вот наступит, но (искренне глубоко задумавшись и наклонившись над темой) почему возмущается, что во времена, когда, приобретая богатство, территорию (чувство собственности/ столь желанное), люди, как живые существа на планете Земля (как и все живые существа) они ведут борьбу за смерть и жизнь (как это бывает, к счастью, должно быть: победитель и проигравший). Победитель, чтобы подчеркнуть свою позицию, приказал казнить (потому что он не пачкал свой рак дублением человеческого тела) черепа из костей черепа ?! В то время, когда стекло еще не изобрели, череп был совершенным и прочным сосудом (небьющимся), если в Приложении, украшенном драгоценными металл был предметом повседневного обихода.Странно, что этот обычай здесь называют варварским, и дубление шкуры убитого животного (ну пусть даже не убивают ради шкуры, а мясо его сделают; если плоть проигравшего было бы съедено, это вызвало бы тревогу (хотя такие случаи известны). Части тела врага вспомогательных предметов обычно считаются варварскими, затем животные, которых люди считают низшим видом и способны: пытать, разводятся из гордости и тщеславия, чтобы облечься в свои шкуры/ меха; какие животные имеют замок как средство выживания или защиты и для людей Из вышеизложенного следует, что животные лучше людей. Они не едят побежденных, но уж точно не для удовлетворения их тщеславия.Я, наверное, слишком много написал для кого-то, однако логика жанра: человек не перестает меня удивлять. С уважением ко всей команде редакторов. Я очень люблю вас за каждую публикацию.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев