Знаменитая европейская академия медведей

Знаменитая европейская академия медведей

Знаменитая европейская академия медведей
СОДЕРЖАНИЕ
0
177 просмотров

В последнее время снова звучат голоса защитников животных, и Интернет полон негодования по поводу жестокого обращения с домашними животными. Интересно, что на это скажут цыганские медведи…

В Речи Посполитой любили видеть чудеса природы. Магнаты приводили к своим дворам негров, шкуры львов, тигров и пантер пользовались успехом у гусар, а за цыганами, ведущими дрессированных медведей на цепях, жадно наблюдали как в дворянских усадьбах, так и на городских улицах. Откуда взялись такие образованные медведи? Что ж, у них была своя академия.

В Европе Польшу знали по двум академиям. В одной из них — Краковской академии — обучались студенты из разных уголков Республики Польша и из соседних стран. Вторая, широко известная как Сморгонская академия, тоже создавала юные умы, хотя и ходила на четырех ногах. Способности лохматых учеников стали даже пословицей. Благодаря им на старопольском языке того, кто не обладал интеллектом, называли «сморгонской волынкой», а бедный танцор двигался «с грацией сморгонского выпускника».

Откуда именно взялась эта печально известная академия?

Есть сведения, что цыгане-медведи жили в Польше еще в 16 веке, хотя точно неизвестно, когда именно они туда прибыли. Одно можно сказать наверняка — помимо изготовления котлов, торговли лошадьми, кузнечного дела и воровства, дрессировка медведей была одним из самых популярных занятий среди цыган.

Князь Кароль Радзивилл заботился о цыганах, проживающих в Литве, «господин возлюбленный». Они охотно поселились в своем Сморгони, где занимались разными ремеслами, и ими руководили назначаемые князем цыганские «короли». Одной из задач последнего было создание чего-то вроде школы для медведей, которые должны были проходить надлежащую подготовку под неусыпным присмотром опытных наставников.

Лохматые ученики начинают обучение

Как научить медвежонка танцевать?

Литва давно заросла лесами. И в лесу, как и в лесу, животные жили счастливо и беззаботно (если только некоторые дворяне не захотели поохотиться). Медведь был, конечно, некоронованным королем литовских лесов. Время от времени «профессора» Сморгонской академии уходили в лес и ловили молодых медвежат, которые затем пополняли ряды их школы.

В академии обучались сразу несколько десятков студентов. Как и Краковский университет, в этом университете не было совместного обучения, и молодых медведей в него не пускали. Процедура приема четвероногого юноши в академию была не слишком сложной. Как и везде, не требовалось свидетельство о крещении или свидетельство о вакцинации против оспы, а родословная была отчетливо видна с первого взгляда. Интересно, что принимали и иностранцев, а точнее иностранцев — князь Радзивилл прислал в школу несколько обезьян.

Тот, кто отдал своего медведя на учебу, должен был учитывать затраты. Вначале нужно было обсудить финансовые вопросы — нужно было что-то оплачивать за питание и ночлег медведя. Кроме того, для него был назначен специальный репетитор, который позаботился о воспитании плюшевого мишки.

Как плюшевые мишки научились танцевать

Класс, в котором учили маленьких медведей танцевать, представлял собой большую комнату с изразцовой печью вместо пола. Посередине находился большой деревянный шест, к которому школьник был привязан прочной веревкой, чтобы, набрав достаточно «уроков», случайно не убежал. Само исследование выглядело следующим образом: его разжигали в печи и нагревали почти до красноты, затем вводили медвежонка с голыми передними лапами, а задние лапы обуты в куц и лапы. Когда ученица находилась на горячем полу, Цыганка начинала играть на скрипке или дудке. Обожженный в передних лапах медвежонок быстро встал на задние лапы (защищенный ботинками) и совершал движения, похожие на неуклюжий танец. Любой, кто изучал биологию в отношении собачки Павлова, догадается, как медведь впоследствии отреагировал на звук скрипки и дудки.

На гербе Сморгонии, ныне находящейся в Беларуси, по сей день изображен медведь

В настоящее время реалии заставляют многих студентов искать работу, чтобы обеспечить себя. Так было и в Сморгонской академии. Студенты там тоже часто работали во время шестилетнего обучения. Они отправились со своими опекунами в турне по дворцам и городам и собирали деньги за показ трюков, большая часть которых естественным образом поступала в кошелек Сморгонской академии.

Как и все студенты, у сморгонских медведей были каникулы, правда, немного в другую дату. Мать-природа подумала, что бедный медведь должен спать всю зиму. Весной выпускники вуза в Сморгони отправляются в свет, осенью должны вернуться в свою альма-матер . В здании школы были комнаты, где впадали в спячку плюшевые мишки. С 1 ноября по 15 февраля в комнатах, усыпанных листьями, хвоей и ветвями, устланных берлогами, медведи отдыхали.

Сегодня больше нет настоящих медвежьих игроков…

Расцвет Сморгонской академии пришелся на 18 век, а в начале 19 века цыгане с дрессированными медведями были постоянными гостями деревень и городов. Школа была закрыта во время Ноябрьского восстания. В конце XIX века в Варшаве было издано постановление, запрещающее медвежатам и их подопечным въезжать в город. Экскурсии с медведями были запрещены и в других городах и деревнях. Тем не менее, перед Второй мировой войной медвежата появились на территории Второй Польской республики и бродили по деревням с медведями на цепях.

Как оказалось, вождение медведя — не совсем вымершая профессия. По сей день он сохранился на юге Европы. К сожалению, судьба медвежат, находящихся на попечении местных медведей, печальна. Стандартная практика — стучать медвежатам зубами и отрезать им когти, чтобы сделать их уязвимыми. От старых тренировочных методик отказались. Только с 2002 года в Болгарии действует закон о защите медведей. Также был создан фонд, чтобы позаботиться о медведях, отнятых у их бывших владельцев.

Комментировать
0
177 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

Свободная Республика Веркоров Название категории
0 комментариев